카테고리 없음

김천제빵학원 국비지원으로 베이킹 시작하기!

나는나나는나 2025. 4. 17. 12:00

새로운 도전, 제빵기능사 자격증을 향한 첫걸음

저는 한동안 특별한 꿈이 없었습니다. 대학을 졸업하고 특별한 계획 없이 그저 적당한 직장에 들어가 일을 했습니다. 직장 생활을 하면서 별다른 취미도 없었고, 그저 평범한 일상만을 살아갔습니다. 그러던 중, 어느 날 새로운 도전을 해보고 싶다는 생각이 들었습니다. 너무 단조롭게 살아가는 것 같아, 무언가 새로운 일을 배우고 싶었고, 그때 제 친구가 제빵기능사 자격증을 취득하기 위해 국비지원 수업을 듣기로 했다는 소식을 들었습니다.

 

 

친구는 저에게도 같이 듣자고 제안을 했고, 다행히 저는 국비지원 조건을 충족할 수 있어서 함께 수업을 듣기로 결심했습니다. 그렇게 제빵에 대한 새로운 도전의 첫걸음을 김천제빵학원에서 시작하게 되었습니다. 제빵을 배운다는 것이 처음에는 조금 낯설었지만, 점차 그 흥미로움에 빠져들게 되었고, 새로운 길을 시작하는 설렘을 느끼게 되었습니다.

 

 

김천제빵학원, 국비지원 수업의 장점

제가 선택한 김천제빵학원은 다른 제과제빵학원들과 달리 국비지원 수업이지만, 일반 정규 수업과 동일한 커리큘럼으로 진행된다는 점에서 매우 큰 장점이 있었습니다. 많은 제과제빵학원에서는 국비지원 수업이 일반 수업과 다르게 커리큘럼이나 수업의 질이 낮을 수 있다는 걱정이 있었지만, 이 학원은 그런 우려를 전혀 느끼지 못하게 해주었습니다. 지원을 받아서 듣는 수업임에도 불구하고 강사진이 매우 전문적이고, 수업의 내용이 충실했습니다.

 

 

또한, 소수 정예 수업으로 진행되기 때문에 한 명 한 명에게 집중적인 지도를 받을 수 있어 더욱 좋았습니다. 저는 처음 제빵을 배우는 사람이었기 때문에, 한 사람 한 사람을 세심하게 지도해주시는 점이 정말 감사했습니다. 모든 수업이 실습 중심으로 진행되었고, 이론과 실습이 잘 조화를 이루어 제빵에 대한 이해를 높여주었습니다. 무엇보다 국비지원 혜택을 받을 수 있어 부담 없이 수업에 집중할 수 있었던 점이 정말 좋았습니다.

 

 

기초부터 탄탄히, 비상스트레이트 기법으로 시작한 식빵 만들기

김천제빵학원에서 수업을 들으며 가장 기억에 남는 수업은 바로 식빵 만들기였습니다. 제빵기능사 자격증 수업에서는 식빵도 여러 가지 기법을 사용해 만들 수 있습니다. 그 중에서도 저는 기초가 가장 중요한 기본적인 비상스트레이트 기법으로 반죽한 식빵을 배웠습니다. 비상스트레이트 기법은 제빵의 기본 중 기본이라고 할 수 있는 기법이지만, 그만큼 중요한 기법이라 생각하고 집중적으로 배우기로 했습니다. 기본을 제대로 배우면 그 위에 다른 기법들을 쌓아갈 수 있다는 믿음이 있었기 때문입니다.

 

 

비상스트레이트 기법으로 만든 식빵은 정말 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑했으며, 저는 그 맛을 느끼면서 제빵의 매력에 점점 빠져들게 되었습니다. 이 기법은 반죽의 특성을 잘 살리며, 빵을 구워 낸 후 식감이 매우 중요하다는 점을 배우게 해주었습니다. 기본에 충실한 만큼, 더 발전된 제빵을 하기 위한 튼튼한 토대가 되어주었습니다.

 

 

수업 중 일어난 작은 에피소드, 어려움을 극복하며

수업 중에는 예상치 못한 상황도 있었습니다. 처음 반죽을 할 때는 반죽의 질감이나 온도 조절이 쉽지 않았습니다. 저는 비상스트레이트 기법으로 반죽을 할 때 처음에는 적당한 반죽 상태를 맞추는 것이 어렵게 느껴졌습니다. 반죽이 너무 질거나 너무 단단해 지면 빵이 제대로 부풀지 않기 때문입니다. 그때 선생님께서 저에게 하나하나 잘 설명해 주셨습니다. "반죽을 할 때는 손끝으로 반죽의 질감을 확인하면서 적당한 상태로 가는 것이 중요하다"고 하셨습니다.

 

 

선생님의 조언을 듣고 반죽의 질감을 조금씩 조절해가며 시도한 결과, 점점 더 나아지는 반죽 상태를 느낄 수 있었습니다. 그리고 반죽을 완성한 후, 그 반죽이 발효되며 부풀어오르는 모습을 보면서 성취감을 느꼈습니다. 이런 작은 어려움을 극복하면서 더 많은 것을 배울 수 있었습니다. 그 과정 속에서 제 자신감을 쌓아가며 더욱 열심히 배우게 되었고, 더 나은 제빵을 위해 노력해야겠다는 결심을 했습니다.

 

김천제빵학원, 그 경험이 주는 가치를 다시 느끼다

제가 제빵기능사 자격증을 준비하며 가장 느낀 점은 김천제빵학원의 수업이 단순히 제빵 기술을 배우는 것 이상으로, 제 자신에게 큰 변화를 주었다는 것이었습니다. 제빵은 단순히 손끝에서 완성되는 제품을 만드는 것이 아니라, 그 과정 속에서 얼마나 많은 노력과 세심함이 필요한지를 깨닫게 해주었습니다. 또한, 지원을 받아서 수업을 들을 수 있다는 점이 정말 감사했습니다. 국비지원 수업은 부담 없이 배우기 좋다는 장점이 있지만, 학원은 수업의 질을 절대 낮추지 않았고, 오히려 더욱 전문적이고 체계적으로 수업을 진행해주었습니다.

 

이 학원에서 제공하는 수업은 각자의 수준에 맞춰 적절한 피드백을 제공하였고, 그런 점이 제빵 실력을 쌓는 데 큰 도움이 되었습니다. 제가 제빵에 대해 깊은 이해와 애정을 가지게 되었고, 제빵기능사 자격증을 준비하는 데 큰 도움을 받았습니다. 특히, 강사님들의 친절한 피드백과 세심한 지도 덕분에 빠르게 실력을 향상시킬 수 있었습니다.

 

미래를 위한 준비, 제빵기능사 자격증 취득을 목표로

김천제빵학원에서 제빵기능사 자격증 수업을 듣고 나서, 제빵에 대한 관심과 열정이 커졌습니다. 그동안 제빵에 대해 몰랐던 부분들을 차근차근 배워가면서, 제빵이 단순한 일이 아니라 창의력과 기술을 요구하는 깊은 분야라는 것을 깨닫게 되었습니다. 이제 제빵기능사 자격증을 취득하는 것만이 목표가 아니라, 이 자격증을 통해 더 나아가 제과제빵 분야에서 일할 수 있는 기회를 마련하고 싶습니다.

 

제빵을 배우는 과정에서 저는 이 분야에 대한 진지한 관심을 가지게 되었고, 제빵기술을 더 발전시켜 나갈 의지를 다졌습니다. 학원에서 제공하는 국비지원 수업 덕분에 저는 경제적인 부담 없이 제빵을 배우고, 제 꿈을 향해 한 걸음 씩 나아가고 있습니다. 제빵에 대한 열정을 더욱 불태우며, 앞으로 제빵기능사 자격증을 취득하고 제과제빵업계에 도전해 보고 싶습니다. 이러한 기회를 제공해 주는 김천제빵학원에 대해 정말 감사하게 생각합니다.

 

김천제빵학원, 제빵의 시작과 끝

저는 이 학원에서 제빵기능사 자격증을 준비하면서 많은 것을 배우고 성장할 수 있었습니다. 국비지원 수업이라도 다른 정규 수업과 동일한 수준의 교육을 받을 수 있다는 점에서, 이 학원은 정말 추천할 만한 곳입니다. 제빵에 대한 기초부터 심화까지 꼼꼼하게 배울 수 있어 제 자신감을 키울 수 있었습니다. 또한, 소수 정예 수업 덕분에 더 집중적인 지도를 받을 수 있었고, 그 덕분에 제빵을 깊이 이해할 수 있었습니다.

 

국비지원 수업으로 시작한 제빵 기초가 앞으로의 제빵 기술을 배우는 데 큰 밑거름이 될 것이라 확신합니다. 제빵기능사 자격증을 목표로 열심히 노력하고 있는 저에게 김천제빵학원은 매우 중요한 의미를 가진 곳입니다. 제빵의 세계에 첫발을 내디딘 이 학원에서의 경험은 앞으로도 계속 제 인생에 큰 도움이 될 것입니다. 앞으로 이 학원에서 더 많은 제빵을 배우고, 제빵 분야에서 진정한 전문가가 되는 날을 기대하고 있습니다.

 

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com