안녕하세요! 요즘 제가 내일배움카드 활용해서 새로운 취미를 배우고 있는데 너무 재밌어서 추천 드리려고 해요. 저는 어렸을 때부터 빵을 정말 좋아했어요. 요즘도 유명 빵집에 찾아가기도 하고 택배로 주문해서까지 먹을 정도로요. 안 그래도 새로운 취미를 하나 만들고 싶었는데 빵 만드는 걸 배워보면 재미도 있고 빵도 먹을 수 있으니 일석이조 아닐까 생각했죠. 그리고 이왕 하는 거 동기부여도 될 겸 아예 제빵기능사 시험을 준비하는 수업을 듣기로 했어요. 이런 자격증은 따두면 혹시 모르잖아요~ㅎㅎ
저는 직장인이어서 회사 일과 제과제빵 수업을 병행해야 했기 때문에 제 스케줄에 맞는 시간에 수업을 들을 수 있도록 여러 시간대에 수업이 개설된 곳을 중심으로 알아봤어요. 이밖에도 회사나 집에서 가까운지와 수업이 체계적인지, 시설은 깔끔한지 등 꼼꼼하게 체크해서 학원을 골랐답니다.
[내가 원하는 시간대에 편하게 수강]
저는 제가 원하는 시간대에 수업을 듣는 게 가장 중요했어요. 그리고 위치가 회사와 집에서 가깝고 역에서 접근성이 좋은 것도 꼭 체크하는 게 좋아요. 바쁜 와중에도 자주 오가야 하는데 위치가 안 좋으면 꾸준히 다니기 힘들잖아요. 지금 제가 다니고 있는 창원국비지원제과제빵학원에는 평일, 주말, 오전, 오후, 저녁 수업이 다 개설되어 있어서 제 일정에 맞는 수업을 등록할 수 있었고 위치도 대중교통 접근성이 좋아서 편하게 다니고 있어요.
[체계적인 수업 커리큘럼]
또 여기를 선택하게 된 이유 중 하나는 간결하고 꼭 필요한 내용들로만 구성된 커리큘럼이 마음에 들었기 때문이에요. 빵은 먹을 줄만 알지 만들어 본 적은 1도 없는 저같은 초보도 바로 시험 준비반에 들어가도 되나 걱정했었는데 학원에 여쭤보니 친절하게 커리큘럼을 설명해 주시더라고요. 창원국비지원제과제빵학원 제빵기능사 수업은 기초적인 것부터 응용한 메뉴들까지 메뉴를 다양하게 가르치는 게 믿음이 갔어요. 그리고 실제로 배우는 내용이 자격증 시험과 연결되어 있어서 시험도 어렵지 않아요.
[믿고 배우는 프로페셔널 강사진]
당연히 뭔가를 배울 때는 실력 있는 선생님께 배우는 것이 중요하겠죠. 창원국비지원제과제빵학원의 강사님들 모두 프로페셔널한 실무 강사진이에요. 그리고 제가 베이킹을 아예 처음 해보는 거기도 하고 딱히 손재주가 있는 편도 아니라서 좀 꼼꼼하게 가르쳐주셨으면 했는데요. 일단 수업할 때 왕초보도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 설명해주시고 핵심만 딱 짚어주셔서 이해가 쏙쏙 돼요. 실습할 때도 조언이나 피드백을 정말 섬세한 부분까지 챙겨주셔서 잘 따라잡고 있어요. 선생님 말씀대로 하다 보니 이제는 확실히 자세도 안정적으로 잡혔답니다. 친절하시기까지 해서 하다가 모르거나 헷갈리는 부분 여쭤보면 잘 답해주시니 확실히 실력 향상에 도움이 돼요. 당장 기능사 시험 준비를 넘어서 고난이도의 실용적인 기술과 실전에서 쓸 노하우까지 알려주시는 것도 유용하고 좋아요.
또, 선생님이 다양한 학생들을 가르쳐보신 베테랑 강사님이라 그런지 수업을 재밌게 진행하셔서 수업이 항상 유쾌하고 분위기가 좋아요. 다른 수강생분들이랑 웃으며 수업하니 더 재밌는 것 같아요. 그리고 학원에서 만든 빵을 집에 가져가서 가족들과 나눠먹는데, 너무 맛있다고 다들 좋아하신답니다ㅎㅎ
[세심한 지도로 실력 향상]
수업 알아보실 때 또 체크하셔야 하는 것 중에 하나가 바로 인원 수예요. 선생님이 아무리 잘 가르치셔도 그걸 내 것으로 만들어야 실력이 늘잖아요. 그런데 인원수가 너무 많은 수업은 선생님께서 한 명 한 명 봐주시기가 아무래도 어려우니까 가능하면 소수정예로 이뤄지는 수업을 찾고 싶었어요. 창원국비지원제과제빵학원은 적정 인원으로 구성돼서 제대로 배울 수 있고, 선생님께 직접적으로 이것저것 노하우도 배우고 실습하며 피드백도 자세히 들을 수 있어서 좋아요. 수업 하나 끝낼 때마다 실력이 조금씩 늘어가는 게 느껴지고 뿌듯함이 몰려옵니다.
[청결한 환경에서 고급 장비로 빵 만들기]
요즘은 유튜브가 워낙에 잘 돼있어서 빵도 집에서 만들려면 만들 수야 있겠지만 사비로 장비를 장만하려니 처음 시작하는 취미인데 초기비용이 좀 부담되더라고요. 무엇보다 집에 놓을 곳도 없을 것 같았어요. 반죽도 만지고 하려면 주방에 공간도 널널해야 하는데 그렇지도 않고요. 그래서 학원을 알아보게 된 것도 있는데, 여기서 실전 같은 환경에서 연습하니 너무 좋고 시험에도 자신감이 붙어요. 빵도 도구빨이라고 학원에서 사용하는 고급 장비로 베이킹을 하니 웬만한 빵집보다 더 맛있는 것 같은 기분도 든답니다ㅋㅋ.
그리고 학원이 청결한 환경인지도 필수로 체크하셔야 해요. 일단 실습하면서 만든 빵을 저는 물론이고 가족들이 먹는데 무조건 환경이 깨끗해야 한다고 생각해요. 요리의 기본은 청결이기도 하고요. 그래서 학원을 등록하기 전에 방문해서 수업이 진행되는 강의실이 청결한 상태를 유지하고 있는지 확인했는데, 직접 강의실로 안내해주셔서 가보니 작업대는 물론이고 도구들도 전부 아주 깨끗하게 관리되고 있었어요. 이 부분이 안심 되고 신뢰가 가서 바로 등록했답니다.
[처음 시작하는 제빵 제대로 배우려면?]
요새 제과제빵학원이 워낙 다양해서 어디를 가야할지 많이들 고민되실 것 같아요. 적당한 수강료에 좋은 강사진과 커리큘럼, 환경 등을 갖춘 곳을 찾고 계시다면 제가 다니고 있는 창원국비지원제과제빵학원을 알아보시길 추천드려요. 프로페셔널한 강사님께 꼼꼼한 수업과 피드백으로 수월하게 자격증을 취득할 수 있는데다 내일배움카드로 비용절감도 되니까 처음 시작하기 부담도 없답니다~ 그러니 너무 전문적이게? 높게만 생각하지 말고 평소 맛있게 먹는 빵에 대해서 자세히 알고 싶고 직접 만들어보는 경험을 해보고 싶은 분들은 편하게 방문해서 컨설팅 꼭 받아보길 바라요. 절대 딱딱하거나 경직된 분위기의 학원 아닙니다ㅎㅎ 정말 즐겁게 수업 들을 수 있을 거라고 생각해요.
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com