카테고리 없음

원종동바리스타자격증 방학특강 활용한 솔직 후기!

나는나나는나 2025. 1. 16. 12:39

안녕하세요! 길고 긴 시험 기간이 끝나고 겨울방학이 찾아왔어요. 이제 저는 졸업을 앞둔 터라 취업에 대해서 진지하게 생각해 봐야 해요. 저의 최종 목표는 저만의 카페를 창업하는 것이었거든요. 카페를 창업하기 위해선 브랜딩 공부와 가장 기본적인 커피를 알아야 하기 때문에 졸업 후에 원하는 카페에 취업하는 것이 가장 큰 목표였어요. 하지만 카페는 신입 직원은 잘 채용하지 않기 때문에 이를 대체해서 다른 필살기를 보여 드려야 했는데요. 아르바이트할지 고민하다가 전문성이 보이는 자격증을 취득하기로 마음먹었어요.

 

여러 학원을 찾아보던 중, 저는 가장 중요하게 생각했던 게 거리예요. 너무 먼 거리의 학원을 등록하면 가지 않을 것이 뻔해서 집 근처로 알아보곤 했죠. 또는 역이나 정류소 근처를 가장 희망했어요. 찾아보니 생각보다 많은 학원들이 있었고, 그중 가장 눈에 띄었던 학원은 바로 맘보바리스타학원이에요. 접근성이 용이했기 때문에 가장 마음에 들어서 방문하게 됐어요.

 

[ 학원에 등록하게 된 이유1: 소수 정예 ]

 

학원에 방문해서 방문 사유를 여쭤보셔서 바리스타 자격증 취득을 희망한다고 말씀드렸어요. 방학이라 방학특강을 위해 학생분들이 많이 수강 신청을 했다고 했지만, 정원이 다 차도 소수다 보니 좀 더 세심하게 케어를 받을 수 있다고 생각했어요. 실제로 수업 들었을 때도 강사님이 그러셨고요! 인원이 너무 많으면, 괜히 물어보고 싶은 내용도 부끄러워서 질문을 못 한 적이 있는데 소수 정예라면 그런 부분에 있어서 큰 불편함이 없는 부분이 좋더라고요. 저희 수업에는 저와 비슷한 또래들이 많았어요.

 

[ 학원에 등록하게 된 이유 2: 다양한 프로그램 ]

 

일단 자격증을 수강하고 싶어서 방문한 학원이었지만, 제가 자격증 취득하고 다른 수업을 들을 수 있는지도 궁금했어요. 더욱 흥미를 느껴 다양한 수업을 깊이 있게 배울 수도 있잖아요? 알아보니 바리스타 자격증 외에도 센서리&브루잉, 로스팅, 카페 창업에 관련된 카페 음료 개발 반도 있었어요. 이름만 들어도 너무 재밌어 보이더라고요. 다른 분들도 연달아 많이 들으신다고 해요. 다양한 프로그램이 있으니, 다들 관심이 가는 건 똑같나 봐요.

 

식음료를 제조하는 공간이다 보니 청결은 선택 아닌 필수! 학원에 처음 방문했을 때 교실뿐만 아니더라도 인포메이션도 굉장히 청결했어요. 바리스타학원이라고 하니, 제가 생각했던 전형적인 학원 느낌일 줄 알았는데 깔끔한 인테리어 덕분에 카페 같은 느낌도 들더라고요. 예쁜 인테리어 덕분에 수업이 마냥 지루할 것 같진 않았어요. 샷을 추출하는 머신이나 원두를 가는 그라인더, 탬퍼, 침칠봉 등 기물들이 굉장히 깔끔하게 있었어요. 특히 포터 필터는 항상 세척을 하시는 것 같더라고요. 원종동바리스타자격증은 청소를 항상 열심히 해주시는 것 같았어요.

 

원종동바리스타자격증 강사님은 원 내에서 합격자를 많이 배출했던 강사님이라고 해요. 강사님의 타이틀 자체만으로도 매우 신뢰가 갔는데, 직접 수업을 들어보니 왜 그러는지 알 것 같더라고요. 수업에 항상 열정적으로 임하실 뿐만 아니라 시험 유형을 제대로 파악하고 합격할 수 있는 노하우를 많이 전수해 주셨어요.

 

[ 기초부터 탄탄하게 다지고 실습 위주로 이루어진 수업 구성 ]

 

자격증을 취득하기 위해 가장 기본적으로 알아야 할 커피 상식! 기초부터 탄탄히 다질 수 있어요. 원두의 특징, 발효 방법에 따른 차이부터 머신에 대해서 배우고 실제 에스프레소를 추출해 보는 시간을 가져요. 회차가 거듭할수록 심화한 내용도 배우며 라떼아트까지 습득할 수 있답니다! 처음에 바리스타 분들이 해주시는 화려한 라떼아트를 과연 내가 할 수 있을까 싶었지만, 강사님께서 이해가 잘 되게 설명해 주신 덕분에 저도 몇 번의 실패 끝에 드디어 성공하게 됐어요! 저희 반 수강생분들 다 원활하게 성공할 수 있었고, 이렇게 될 수 있었던 건 강사님 덕분 아닐까 싶어요. 또한 기초 이론을 제대로 익히니, 실습할 때 훨씬 더 도움이 되는 것 같아요.

 

[ 시험의 불안 요소를 최대로 줄여줄 수 있는 자체 고사장 ]

 

원종동바리스타자격증은 자체 시험 고사장으로 평소에 내가 수업 듣고 연습하던 공간에서 시험을 응시할 수 있어요. 연습할 때는 본 실력을 잘 발휘하다가, 시험 고사장만 가면 긴장해서 평소의 반도 못 보여주시는 분들 계시죠? 제가 이런 케이스에 해당하는데요. 긴장을 많이 하는 탓에 아무리 열심히 준비했다고 해도 긴장감이 해소가 되진 않더라고요. 하지만 원종동바리스타자격증 자체 고사장 덕분에 저는 걱정을 한시름 놨답니다! 다들 익숙한 공간에서 시험을 본다고 하니, 부담 없이 응시할 수 있을 것 같아요.

 

확실히 소수 정예다 보니 피드백도 더욱 섬세하게 받을 수 있는 것 같아요. 에스프레소를 추출할 때 도 질량이나 탬파의 기울기 등 신경 써야 할 부분이 많기 때문에 전문가의 도움을 꼭 받아야 한다고 생각하는데요. 강사님께서 한 명 한 명 봐주시면서 어떤 부분을 잘하고 어떤 부분을 보완해야 하는지 수강생의 눈높이에 맞춰 설명해 주세요.

 

원종동바리스타자격증 모의시험을 통해 수강생분들이 실전처럼 할 수 있도록 비슷한 환경을 제공해 줘요. 모의고사를 통해 시험에 더 집중할 수 있고, 적응할 수 있는 거죠. 저는 모의고사 시간이 자격증 취득하는 데에 가장 큰 몫을 했다고 생각해요. 모의고사 덕분에 시험장의 분위기를 더 느낄 수 있었던 것 같아요. 처음에는 엄청나게 긴장했는데, 하면 할수록 저도 익숙해져서 더 잘하는 데에 집중할 수 있겠더라고요.

 

[ 자격증과 함께 커피의 꿈과 더욱 가까워졌던 시간 ]

 

자격증 취득하는 것도 너무 좋았지만, 저의 미래에 대해 더욱 명확해질 수 있었던 시간이라고 생각해요. 저는 커피를 마냥 좋아하기만 했지 이렇게 전문적으로 교육을 받은 적은 처음이었거든요. 제가 어떠한 것에 방해받지 않고 오로지 커피에 집중하여 배울 수 있어서 매우 좋았어요. 알면 알수록 너무 매력적이었고, 진심으로 커피의 길을 걷고 싶다고 생각하게 되는 시간이었어요. 겨울방학 동안 자격증도 취득하고 알차게 보냈지만, 뚜렷한 나의 미래를 찾은 것이 더 뿌듯해요. 꼭 자격증뿐만 아니더라도, 취미로 수강할 수 있는 수업들이 많으니, 관심 있으신 분들은 꼭 도전해 보세요!

 

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com