안녕하세요~ 여러분들은 평소에 어떤 취미를 갖고 계시나요? 저는 집순이라 집에서 할 수 있는 취미들이 좀 있는데요. 그 중 가장 좋아하는 것은 바로 베이킹이에요. 평소에 빵순이라고 불릴 만큼 디저트를 매우 좋아하기도 하며 자주 사먹곤 했어요. 하지만 사먹는 것은 돈도 많이
들뿐더러 제가 먹을 양만 구입하고 싶은데, 그렇게 하기엔 쉽지 않잖아요. 그러던 끝에 집에서 혼자 홈베이킹을 하기 시작했고, 제가 가장 좋아하는 취미로 자리잡혔어요. 하지만 기초 내용 없이 인터넷에 있는 레시피를 통해 만들다보니 정확한 맛을 구현하기에 한계가 있더라고요~ 그래서 이번 기회로 영등포제과제빵에 등록하기로 했어요.
[접근성 좋은 학원]
제가 찾은 제과제빵학원은 바로 맘보제과제빵학원이에요. 집 근처에 제과제빵학원이 많이 있었는데, 맘보를 선택한 이유 중 하나는 바로 '뛰어난 접근성'이에요. 집과 멀지 않기도 하고 대중교통을 이용해서 방문하기에도 어렵지 않더라고요. 일단 학원을 꾸준히 잘 다니려면 집과 가까워야 한다고 생각하기 때문에 영등포제과제빵을 찾았어요.
맘보아카데미는 다양한 시간표와 강의 시간이 구성되어 있어요. 평일 및 주말반이 있으며 주2~3회정도 수강할 수 있으며 시간은 오전부터 저녁까지 있어서 나에게 맞는 시간대를 선택할 수 있었어요. 주말에는 사람이 많을 것 같아서 평일 오전반을 수강했어요! 여유롭게 수업을 듣고 싶었어요.
[소수정예로 밀착케어 받기]
영등포제과제빵은 소수정예로 이루어져요. 최소 9명에서 최대 12명까지 들을 수 있으며 만약 최소 인원이 미달 되어도 수업은 정상적으로 진행된다고 해요~ 은근히 더 적은 인원이 오길 바랐던 것 같아요.ㅎㅎ 저희 반은 총 9명의 인원이 수강을 했고, 정상적으로 개강일에 수업이 시작됐답니다! 생각해보면 너무 적은 인원은 또 수업의 참여도가 좋지 않을 수 있는게 가끔 조별 활동을 한다고 해요. 어느정도 인원이 모여야 2명 또는 4명이 조별 활동에 원활하게 참여할 수 있을 것 같았어요.
제가 영등포제과제빵에서 가장 마음에 들었던 부분은 바로 청결도예요. 식음료를 관련하여 수업이 이루어지는 곳이다 보니, 깔끔한 위생이 매우 중요하다고 생각했어요. 맘보아카데미는 매번 수업에 갈때마다 기물들이 항상 깔끔하게 정리정돈 되어 있었고 휘핑기, 오븐도 정말 새 것처럼 깨끗한 상태를 유지하고 있었어요. 빵 굽는 냄새와 함께 청결한 교실을 입장할 때 그만큼 기분 좋은게 없더라고요~
저는 홈베이킹을 하면서 어떤 디저트를 만들 때 무슨 재료를 쓰고 무염 버터와 가염 버터의 차이 등 정말 기본적인 지식들은 알고 있었어요. 하지만 맘보아카데미는 강사님께서 기초적인 이론부터 탄탄히 잡기 때문에 제가 알고 있는 내용들을 모른다고 해도, 충분히 수업을 따라갈 수 있게 지도를 해주셨어요. 저희 반에는 정말 베이킹 초보분들이 많았는데, 다들 잘 이해하는 모습이더라고요! 혹여나 베이킹의 ㅂ도 몰라서 학원에 가기 고민이 되었다면, 이제 그 고민은 그만!
[실기 중심 학원]
맘보아카데미는 실기를 중심으로 수업이 구성되어 있어요. 제과제빵 기능사는 지급된 재료로 요구하는 품목을 제과 2시간, 제빵 3시간 내에 만들어내야 해요. 또한 어떤 문제가 출제될 지 아무도 모르기 때문에 나올 수 있는 품목들은 모두 숙지를 해야했어요. 시험대비에 맞춰 체계적인 실기 수업을 진행함으로써, 다양한 품목을 쉽게 익힐 수 있었어요.
체계적인 교육 프로그램, 청결한 내부, 실습 위주의 수업 이 모든 것을 이끌어갈 저희의 강사님을 소개할게요. 저희 강사님은 오랜 시간동안 베이커리를 운영해온 경력이 있는 전문가예요. 저희 반에 창업을 꿈꾸는 수강생분들이 많았는데, 그런 학생들을 위해 현실적인 조언과 공부하면 좋을 것들, 어떻게 치열한 베이커리 시장에서 살아남을 수 있는지 등 정말 유익한 정보를 많이 알려주세요. 저도 옆에서 종종 듣고는 하는데, 강사님이 좋은 멘토같은 느낌이 들더라고요~ 열정적인 강사님덕분에 수강생분들이 다 감사히 생각하고 있어요. 수업할 때에도 저희가 다 합격할 수 있게 노하우 전수도 아낌없이 해주시고, 꿀팁들을 많이 알려주셔서 홈베이킹할 때 많이 써먹곤 해요.ㅎㅎ
[모의 시험을 통해 시험에 대한 부담감 줄이기!]
영등포제과제빵은 모의 시험을 진행하면서 시험에 대한 부담감을 최소화해요. 우리가 수능을 공부할 때 모의고사를 치루듯 제과제빵 기능사도 모의 시험을 통해 시험에 더욱 익숙해지는 연습을 해요. 안그래도 숙지해야 할 품목들이 많은데, 모의고사까지 하니 처음에는 좀 부담스럽게 다가왔지만 지금은 이제 어떤 문제가 출제될지 기대가 돼요. 랜덤으로 출제하는 실기와 동일하게 진행되다 보니까 시험을 앞둔 지금 긴장도 잘 안 하게 되고 오히려 즐길 수 있는 준비가 됐답니다! 얼른 시험보고 싶어요~!
아직은 기능사 수업을 수강하고 있지만, 맘보제과제빵학원에는 다양한 커리큘럼이 존재해요.예를 들어 케이크 전문 과정, 마카롱 마스터, 카페 디저트, 쇼콜라티에 등 정말 많은 수업이 구성되어 있어요. 저는 취미로 시작한 기능사 수업이지만 이론을 알고 나니 훨씬 더 흥미로워진 기분이에요. 얼른 수강끝낸 뒤 자격증까지 취득한 뒤 다른 수업도 수강하고 싶어요. 집에 강아지도 키워서 멍푸치노나 펫케이크 등 애견과 관련된 디저트들을 종종 만들어 주곤 하는데, 우리 강아지가 더욱 건강하게 먹을 수 있는 펫푸드 베이킹 수업을 통해 다양한 간식을 만들어 주고 싶어요~
요새 학원 덕분에 알차고 하루가 재밌어요. 취미를 이렇게 배울 수 있다는 것이 얼마나 감사한지 알게 됐어요. 학원에서 배운 내용을 바탕으로 집에서 연습해보고 가족들이랑 시식하는 시간도 매우 소중해져요. 저희 부모님께서 다 너무 맛있다며 정말 빵집해도 되겠다고 칭찬을 해주시니 매우 뿌듯했어요~ 맘보제과제빵학원을 알게된 후 내적 지식이 많이 쌓인 것 같아 참 행복합니다!