카테고리 없음

안산시커피바리스타학원 뿌듯하고 알차게 보낸 겨울방학 후기

나는나나는나 2025. 1. 10. 12:16

안녕하세요! 최근에 다니던 직장을 퇴사하고 잠시 방황을 하다가 제가 어떤 것을 좋아했는지 진지하게 고민해보는 시간을 가졌어요. 저는 카페를 갈 때도 항상 핸드드립을 해주는 카페를 찾아서 갔었고, 커피를 마실 때도 그냥 마시는 것이 아닌 어떤 원두를 사용하는지, 어떻게 제조하는지 등 항상 궁금해 했어요.

 

                                                           

 자주 가는 단골 카페 사장님께는 직접 카운터에 가서 커피 만드는 과정을 구경하기도 했답니다 ㅎㅎ 지금 돌아온 겨울방학 시기에 제대로 준비해야 앞으로 다른 도전을 할 때도 자신감을 갖고 임할 수 있겠다고 생각하게 됐어요. 그래서 기본과정부터 심화과정까지 커피를 탄탄하게 배울 수 있는 학원을 탐색하게 됐어요.

 

높은 평점과 다양한 후기를 가진 학원

커피를 알려주는 여러 업체 학원들이 정말 많아서 어딜 가야 할지 머리가 아팠어요. 커피에 대해서 잘 모르기도 하고 제대로 가르쳐주는 곳이 어디인지 분간이 잘 안됐어요. 그래서 여러 업체들을 비교하던 중 안산시커피바리스타학원을 발견했어요. 다녔던 수강생들의 후기를 읽어보니 전문적인 수업 커리큘럼과 더불어 초보자들도 쉽고 재미있게 배울 수 있는 학원, 최신 장비를 제공하고 높은 수준의 강사진과 퀄리티를 제공하는 학원이라는 내용을 보게 됐어요.

 

 그래서 학원 홈페이지를 직접 들어가봤더니 굉장히 다양한 수업들을 운영하고 있었고, 모든 수업 과정마다 회차별 구체적인 수업커리큘럼을 공개해놔서 흥미가 생겼어요! 더불어 전국 9개 직영점을 운영하고 있는 인지도가 높은 학원으로 신뢰가 갔어요. 이번 겨울방학을 이곳에서 성공적으로 보내고 앞으로의 도전들도 성공하고 싶었어요!

 

좋은 수업 환경

직접 방문한 안산시커피바리스타학원은 제가 생각한 것 보다 더 깔끔하고 쾌적했어요. 예쁜 인테리어와 은은한 커피향이 마치 학원보다 카페를 연상시켰어요. 수업환경도 넓고 쾌적했고, 최신 수업장비들로 수업을 운영하고 있어서 수강생들에게 굉장히 좋은 수업 환경을 제공하고 있어요! 그리고 많은 수강생들이 열심히 수업을 듣고, 개인 실습을 하며 이 추운 겨울방학도 열정적으로 노력하고 있어서 저 또한 동기부여가 됐어요~

 

카운터에 방문해서 제가 배우고 싶은 핸드드립과 다양한 원두, 커피 내리는 과정들을 직접 배우고 싶다고 말씀 드렸고, 카운터 담당자님도 마침 제가 원하는 수업을 운영하고 있다고 말씀하셨어요. 전체적인 수업 개요와 방향성에 대해서 친절하게 안내해주셨고 센서리&브루잉 반을 수강신청 하였어요!

 

기초부터 탄탄하게 가르쳐 주는 수업

살면서 제가 처음 자발적으로 배우는 수업이어서 설레기도 하고 긴장도 조금 됐어요. 그래도 제가 배우고 싶은 것들에 대해서 능동적으로 도전하는 점에서 스스로 뿌듯했답니다!! 그렇게 수업이 시작되었고 강사님이 들어오셨어요. 간단한 자기소개와 함께 이론수업을 진행하시며 커피에 대해서 체계적으로 알려주셨어요. 커피를 분석하고 과정들을 모두 구체적으로 하나하나 설명해주셨어요! 제가 예전부터 궁금했던 핸드드립 과정도 전부 쉽고 이해하기 쉽게 알려주셔서 재미있었어요!

 

 그렇게 이론수업을 마친 후 실습으로 넘어가며 여러 커피 추출법들에 대해서 배우게 됐어요. 강사님은 수강생들 앞으로 나오셔서 직접 모든 과정들을 수강생들한테 보여주며 수업을 진행하셨어요. 처음 배우는 수강생들 입장에서도 직접 눈으로 보여주니 이해가 쏙쏙 잘됐어요! 센서리를 배우며 커피의 맛, , 질감 등을 감각적으로 평가할 수 있는 기술들을 배우며 더욱 깊은 커피의 내용들에 대해서 배울 수 있어서 몰입도가 정말 좋았어요. , 산미, 단맛, 쓴맛, 바디 등 커피 맛의 구성요소를 배우며 한층 더 깊게 커피를 배울 수 있었어요. 그리고 또 다른 중요한 포인트인 브루잉을 통해 커피 추출과정을 직접적으로 배우며 예전부터 원했던 핸드드립 과정을 배웠어요! 필터를 이용해서 물을 천천히 부으며 커피가 천천히 떨어지는 과정들을 눈으로 직접 지켜보았어요.

 

이렇게 센서리&브루잉 기초수업을 듣고 연습하다 보니 지금까지 배운 내용들을 TEST하는 시간을 가졌어요. 지금까지 배웠던 과정들을 시험 치며 부족한 점들을 피드백 해서 보완할 수 있는 시간을 가졌고 이후 심화과정으로 넘어가며 더욱 다양하고 깊은 과정들을 배우게 됐어요! 이렇게 기초부터 탄탄하고 올바른 자세들을 배우며 익히다 보니 어느새 심화과정까지 배우는 제 모습을 보고 뿌듯했고, 자신감도 점점 더 붙었어요.

 

소수인원 방식 수업

그리고 수업에 잘 집중할 수 있었던 이유 중 하나는 소수인원 방식 수업이었어요! 10명 내외 수강생으로 수업을 진행해요. 강사님께서 소수인원의 수업을 이끌고 가시기 때문에 더 수강생들에게 잘 집중해주실 수 있어요! 그래서 중간중간 다니시며 잘 모르는 부분들이 있을 때 질문을 할 수 있고 곧바로 피드백을 받을 수 있었어요.

 

 그리고 소란스럽지 않은 분위기 덕분에 강사님과 커뮤니케이션도 잘 됐어요. 인원이 적어서 수업 장비들도 모두 충분히 사용할 수 있는 점도 좋았어요! 수업을 진행하게 되며 같이 배우는 다른 수강생 분들과도 친해지며 얘기를 많이 나눴어요. 각자의 목표나 원하는 방향성 그리고 일상대화까지 여러 부분들을 나누게 되며 더욱 의미 있고 재미있는 겨울방학을 보낼 수 있었어요.

 

1:1 컨설팅과 멘토링 제도

안산시커피바리스타학원에 많은 수강생들이 취미 뿐만 아니라 커리어를 위해서 다니고 있어요. 학원에서도 그런 분들을 위해 1:1컨설팅을 운영하며 각자 목적과 방향성이 잘 맞도록 도와주고, 더욱 경쟁력을 갖게 할 수 있도록 도움을 주고 있어요! 또한 멘토링 제도를 통해 수업을 진행해주시는 강사님과 더 가깝고 친근하게 지낼 수 있어요. 마치 멘토멘티 처럼요! 강사님은 여러 수상이력과 더불어 다양한 현장경력을 갖고 계시기 때문에 실제 근무 환경과 장, 단점에 대해서 많이 여쭤보고 실제 현실적 내용들을 듣고 많이 참고할 수 있어서 좋았어요!

 

그렇게 겨울방학을 기초부터 탄탄하게 배우며 많이 스스로 성장하는 저를 볼 수 있었어요. 직장을 다니기 전 겨울방학은 항상 집에서 쉬는 기간이었는데 이번 겨울방학을 기점으로 앞으로는 정말 열심히 그리고 생산적으로 살기 위해서 노력할 수 있게 됐어요. 안산시커피바리스타학원에서 전문적인 핸드드립 커피 과정을 쉽고 재미있게 배울 수 있어서 큰 행운이었다고 생각해요!

 

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com