안녕하세요, 여러분. 따스한 날씨에 건강은 잘 챙기고 계시나요? 어느새 벌써 선풍기를 틀어야 하는 더운 계절이 온 것 같아요. 갑자기 더워진 날씨에 평소보다 차가운 음료를 많이 찾게 되시지 않나요? 저 또한 하루에 몇 잔씩 아이스커피를 사 먹다 보니 음료는 물론, 평소보다 디저트까지 자주 사 먹게 되었답니다. 그런데 그것도 매일 같이 사 먹다 보니 꽤나 부담이더라고요. 지금까지 쓴 비용으로 가게 하나를 차려도 되겠다는 재밌는 생각도 들었습니다..
그렇게 매일매일 주변 카페들을 오가다가 문뜩, '이거... 내가 배워서 직접 먹어보고, 팔아봐야겠는데?'라는 생각이 들었답니다. 더운 날씨에 제가 직접 만든 커피와 디저트를 먹고 후기를 남겨줄 사람들을 상상해 보니 하루빨리 베이킹을 배워서 창업을 해보고 싶은 꿈이 생겼습니다. 제 주변에 가득 채워질 에스프레소와 달달한 디저트 향이 벌써부터 기다려졌습니다.
[ 김해국비지원교육을 다니기로 마음먹은 이유 ]
당장 배워보고 싶은 마음에 어떤 식으로 배우면 좋을지 홀로 한동안 많은 고민을 했습니다. 처음엔 입문자의 패기로 독학을 해볼까 하여 작고 소중한 월급으로 큰 맘먹고 필요한 장비와 재료들을 이것저것 준비했었어요. 그러나 제가 너무 기대했던 걸까요. 결과는 좋지 못했습니다. 저는 아무래도 아직 여러 테크닉도 부족하고 생전 처음 도전하는 분야이기에 저를 구제해 줄 크고 작은 도움의 손길들이 필요하다고 뼈저리게 느꼈습니다. 저에게 기초부터 차근차근 잘 가르쳐 줄 전문 강사님들을 찾아야겠다는 생각이 강하게 들었습니다.
꿈이 생기기도 했고, 마음먹은 건 게을러지기 전에 해야 한다고 느껴서, 전문적인 제과제빵학원을 이리저리 알아보기 시작했습니다. 성공한 베이킹 창업자의 이야기가 적힌 인터넷도 찾아보고, 주변 친구들의 이야기도 들으며 의견을 수렴한 결과, 학원을 다녀야겠다는 생각을 했습니다. 그런데, 제가 사실 독학을 하며 버린 돈이 적지 않기에... 그리 비싼 학원이나 학교는 형편상 들어갈 수 없었습니다. 그렇게 저에게 한줄기 빛처럼 눈에 띄는 곳이 있었어요. 바로 김해국비지원교육 국비지원 카페디저트 과정이었습니다.
[ 전문적인 커리큘럼, 부담 없는 비용 ]
일단, 김해국비지원교육을 선택하면서 가장 좋았던 것은 굉장히 전문적인 커리큘럼과 국비지원을 받는 합리적인 비용이었습니다. 홀로 일을 진행하려다가 실패한 경험이 있는 저로서는 가장 중요한 부분이기도 했습니다. 바로 일정을 잡고 가까운 시일 내로 학원에 찾아갔는데, 강사님들이 너무 따스히 반겨주셨습니다. 앞전의 실패로 위축이 되어있던 저에게 위로를 건네주셨고, 뭐가 문제였는지 알려주시기도 했습니다. 그렇게 전문가들에게 완벽한 컨설팅을 받고 수강신청을 진행하였습니다!
김해국비지원교육 국비지원 카페디저트 과정은 총 12회차의 커리큘럼으로 구성되어 있습니다. 1회차부터 11회차까지 직접 베이킹하여 수제 디저트 과정을 배우고, 마지막 회차인 12회에는 시험을 보는 과정으로 되어있었습니다. 정원은 최대 12명의 소수 정예로, 강사님들에게 한 명 한 명 디테일한 훈련을 받기에 최적화되어있었습니다.
맨 처음엔 뼈대가 되는 기초이론교육부터 시작했어요. 작업을 효율적으로 하는 방식, 주의하고 숙지해야 할 점 등 꼭 필요한 부분부터 강사님이 차근차근 알려주셨습니다. 바로 그다음 강사님의 직접 시연을 볼 수 있었습니다. 그다음은 본격적으로 수강생들이 직접 실습해 보고, 바로 1:1 코칭으로 들어가 디테일하게 전문과정을 배울 수 있었습니다. 전문강사님이 바로 옆에서 생생하게 알려주는 스킬들을 체화하고, 피드백까지 바로 받아 부족한 점과 실수한 점을 그때그때 고쳐가고 배워갈 수 있으니 가장 이상적이라고 느꼈습니다.
그렇게 저는 총 11회차의 과정 동안 휘낭시에, 쿠키, 타르트, 까눌레, 크럼블, 마카롱, 샤를로트, 쿠키슈 등 많은 종류의 디저트를 실습하는데요. 정말 즐겁고 알차게 만들 수 있었어요. 제 손에서 탄생하는 걸 보니 정말 얼떨떨하고 하루하루 너무나 신기했습니다. 국비지원을 받는 과정이라 부담 전혀 없는 비용에 이 정도로 배울 수 있다는 건 정말 저에겐 너무 귀한 시간이었습니다. 마지막 12회차 과정엔 시험을 진행하는데, 이 또한 커리큘럼에 충실하니 전혀 어렵지 않아 부담없이 진행할 수 있었습니다. 강사님들에게 배운 하나하나의 노하우가 여기서 가장 빛을 바랐습니다.
[ 초보자들에게 기회를 주는 김해국비지원교육 ]
아무리 의욕이 넘쳐 열심히 하려고 해도, 너무 단기간에 많은 것을 배우게 되면 저는 진도도 못 따라잡고, 숙지가 제대로 안되어 불안한 마음이 큽니다. 그러나, 김해국비지원교육은 그런 저의 불안과 염려를 매우 덜어주는 학원이었습니다. 최소 9명에서 최대 12명의 소수 정예와 꽤나 넉넉한 기간 동안 수강생들을 관리해 주십니다. 커리큘럼을 진행하며 많이 더듬거리고 위축이 되어있던 사람들에게도 열심히 하니 나도 잘할 수 있고, 충분히 좋은 기회가 찾아올 수 있다는 것을 알려주는 알찬 과정이기도 했습니다.^^ 하루하루 늘어가는 제 모습을 보며 나도 하면 된다는 뿌듯한 마음으로 열심히 학원을 다니게 되더라고요.
업계 최고 경력의 전문 강사님들에게 부담 없는 비용으로 배워보니, 제가 홀로 독학했을 때 무엇이 잘못되었는지도 많이 깨닫게 되었습니다. 카페디저트를 위한 장비를 고르고 어떤 재료를 고르고 그것들을 융합하여 다루는 것조차 전문 강사님들께서 제대로 알려주시니 정말 작업 이외에도 많은 것들을 알아갈 수 있었습니다. 앞으로 어떤 식으로 카페디저트를 만들고 더불어 저 같은 초보 창업 준비자들에게도 어떤 지점에서 많이 고민하고 제대로 된 결정을 해야 할지 고민해 볼 수 있는 시간이기도 했답니다!
제가 학원을 등록하고 수업을 마칠 때까지의 과정을 감상과 함께 쭉 정리해 보았는데요! 두려움만으로 가득했던 제 첫 시작과 함께해 줬던 곳이라 더욱더 할 말이 많았던 것 같습니다. 저의 실패부터 성공까지 모든 과정을 함께한 김해국비지원교육에게 정말 감사하고 즐거웠다는 말씀 남기고 싶습니다. 두려움만으로 가득했던 제 첫 시작과 함께해 줬던 곳이라 더욱더 감회가 남다르고, 제 새로운 꿈인 카페디저트 창업에 많은 도움 주셔서 감사한 곳이에요! 혹시 저와 같은 꿈을 가지신 분들이 있다면 꼭 수강 받으셨으면 좋겠어요!
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com