안녕하세요. 저는 평소에 저희 동네의 새로운 카페를 탐방하러 다니는 걸 좋아하는 편이에요. 개인 카페를 다니다 보면 저마다 특유의 개성이 있으면서도 편안한 공간을 선사해 주는 게 마음에 들거든요. 저는 혼자만의 시간을 보내고 싶을 때 휴식을 취하러 카페로 발걸음을 옮기는 것 같아요. 그러다 보니 커피를 마시는 시간이 제 일상 속에 작은 루틴처럼 자리 잡게 됐어요.
그러던 어느 날 매일 마시기만 하던 커피를 내 손으로 직접 만들어보면 어떨까? 하는 생각이 들었어요. 단순히 취미로 시작하는 것도 좋지만 이왕이면 바리스타 자격증까지 취득해 두어 나중에 시간 날 때 카페 아르바이트하기에 도움이 될 것 같더라고요. 지금은 다른 일을 하고 있지만 나중에 부업으로 카페 일을 하거나 여차하면 카페를 차릴 수도 있으니까요. 그렇게 저는 바리스타 자격증 취득을 목표로 학원을 알아보게 되었어요.
[안양바리스타교육을 선택한 이유]
처음에는 제가 살고 있는 동네 근처에 있는 바리스타 학원을 검색했어요. 생각보다 저희 동네에도 바리스타 학원이 몇 군데 있더라고요. 그중에서도 거리가 가깝고, 시설이 좋으면서도 학원 수강생 후기가 좋은 곳으로 골라봤어요. 제가 생각해 둔 조건들에 맞춰 검색하니 가장 적합한 학원을 찾았어요. 바로 안양바리스타교육이었어요. 이 학원은 저희 집으로부터 도보 시간을 포함해 대중교통을 타고 부담없이 이동할 수 있는 위치였어요. 또, 홈페이지로 봤을 때 시설이 매우 청결하고 장비가 제대로 갖춰진 것처럼 보였어요. 그리고 무엇보다도 실제로 학원에 다니고 실력이 향상된 수강생 후기들이 많더라고요.
[수강생 후기, 진정한 바리스타로 거듭나게 도와준다]
실제 수강생 후기를 몇 개 읽어봤어요. 바리스타 자격증반 수업을 들으면 커피의 기본을 배우는 것은 물론이거니와 요즘 커피 문화와 트렌드, 시장 흐름을 이해하면서 전문 바리스타로서의 역량을 키워낼 수 있다고 해요. 자격증을 취득하는 데 의의를 두는 것이 아니라 진정한 바리스타로서의 역량을 갖출 수 있도록 도움을 주는 학원처럼 느껴져서 신뢰감이 올라갔어요. 한 수강생은 원래 커피 업계에서 근무하다가 부족했던 역량을 안양바리스타교육을 다니며 채울 수 있었다고 해요.
수강생 후기를 읽고 나서 학원에 대한 신뢰감이 생겼어요. 그래서 학원에 직접 방문해 보기로 결정했어요. 홈페이지에 나와 있는 것처럼 시설이 잘 갖추어져 있는지도 확인하고, 저같이 처음 시작하는 초보자도 바리스타 자격증반을 들을 수 있는지도 궁금했어요. 그리고 학원비도 중요하게 생각했어요. 아무리 바리스타 과정을 배우고 싶어도, 학원비가 너무 비싸면 힘들 것 같았거든요. 그래서 직접 방문해서 자세한 내용을 문의해 보기로 정했어요.
학원에 들어가니 따뜻한 분위기가 저를 맞아주었어요. 인테리어가 학원 같지 않고 아늑해서 마음에 들었어요. 학원에 처음 방문했다고 말씀드리니 인포에 계시던 선생님이 친절하게 응대해 주셨어요. 선생님과 이야기를 나누면서 제가 궁금했던 점들을 하나씩 여쭤보기 시작했어요. 가장 먼저 학원비에 대해서 여쭤봤어요.
바리스타 자격증 취득 반을 수강하고 싶지만, 비용이 부담스러우면 어려울 것 같아서 비용이 가장 궁금하다고 솔직하게 말씀드렸어요. 그런데 안양바리스타교육의 학원비는 제가 예상했던 비용보다 비싸지 않은 비용이었어요. 제가 알아본 다른 학원들에 비해 차이가 심하게 나지 않더라고요. 이 학원의 체계적인 커리큘럼을 떠올렸을 때 오히려 커리큘럼 대비 학원비가 합리적으로 느껴지더라고요.
학원 비용 문제는 해결되어서 다음으로 바리스타 자격증반의 커리큘럼을 문의드렸어요. 1회차에서는 커피 품종의 이해부터 이론 내용 위주로 설명을 해주신다고 해요. 그리고 회차가 지날수록 에스프레소 분쇄도 조절, 우유 스티밍, 카푸치노 제조, 카페라떼 하트 만들기까지 다양한 과정을 거친다고 해요. 이러한 과정을 통해 모의시험을 거치면 마침내 자격증 시험을 볼 수 있다고 해서 기대가 되었어요.
[넓고 쾌적한 강의실에서 소수 정예로 배우는 수업]
학원 홈페이지에서 본 것처럼 강의실에 시설이 잘 구축되어 있는지도 궁금했어요. 강사님께 강의실 내부를 보고 싶다고 말씀드렸더니 친절하게 강의실까지 안내해 주셨어요. 총 4명에서 최대 6명까지 사용하는 강의실은 인원수에 비해 넓고 쾌적했어요. 매일 깨끗하게 관리하고 계셔서 그런지 강의실 내부부터 조리 기구들까지 청결해 보였어요. 선생님께서 말씀하시기를, 동종업계 최고의 기구와 장비를 구비해뒀다고 하시더라고요. 이런 기구들을 사용해 커피를 제조하면 잘 배울 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요.
시간이 지나 수업을 듣는 날이 찾아왔어요. 강사님이 이론부터 설명하시는데 모두가 잘 이해하고 있는지 중간중간 체크하시는 모습이 세심해 보였어요. 첫날이라 에스프레소 추출부터 했는데 강사님이 시연해 주시는 모습을 먼저 보고 따라 하면 돼서 실습하는 과정이 어렵지 않았어요. 내가 직접 추출한 에스프레소를 보니 정말 신기했어요. 에스프레소에 얼음과 차가운 물을 넣으면 자주 마시던 아이스 아메리카노가 되었어요.
강사님은 매 수업마다 자격증 취득을 위한 체계적인 커리큘럼으로 수업을 진행해 주셨어요. 강사님의 노하우도 알려주시고 모의시험도 치러서 자격증 시험을 대비하는 데 큰 도움이 되었어요. 마지막 수업까지 마치고, 시험 자체 고사장인 학원에서 자격증 시험을 봤는데 익숙한 환경이어서인지 떨지 않고 시험을 봐서 합격할 수 있었어요! 여러분 중에도 저처럼 바리스타 자격증 취득을 목표로 하는 분이 계신다면, 안양바리스타교육에서 합리적인 학원비로 바리스타 과정을 도전해 보세요! 저처럼 처음 하는 분들도 분명 자격증 취득에 성공할 수 있을 거예요. 정말 좋아서 공유하는 거니 많은 분들에게 도움 되었음 좋겠습니다.
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
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