카테고리 없음

대구자격증학원 국비지원 베이킹 수업의 모든 것 알고 싶다면?

나는나나는나 2025. 3. 11. 12:39

 

안녕하세요! 제 후기를 읽고 계시는 분들이라면, 아마 제과제빵 자격증에 관심이 있으시겠죠? 저도 처음에는 제과기능사 자격증을 도전하면서 관련 정보를 찾기 힘들어서 곤란했던 경험이 있어요. 그래서 많은 사람들과 실용적인 정보를 나누어 보려고 이렇게 저의 자격증 시험 후기를 작성해 보았습니다 ㅎㅎ

저는 직장(베이킹과 전혀 관련이 없는)에 다니면서 대구자격증학원의 수업을 병행했고 제과제빵 분야로 직무 변경을 준비하기 위해서 자격증을 취득한 경우랍니다!

 

제과제빵 자격증 취득해야 하는 이유?

요즘 제과제빵 분야가 인기를 끌면서 관련 직무 취업이나 창업을 희망하는 분들이 많잖아요? 각자 원하는 목표를 성취하기 위해서 가장 기본이 되는 건 무엇보다 제과제빵 자격증이랍니다!

저는 평소 회사를 다니면서 빵과 쿠키를 만드는 걸 좋아해서 쉬는 날 소소하게 취미로 만들어 먹고는 했는데, 어느 순간부터 제과제빵을 더 깊이 배우고 싶다는 생각이 들었어요. 그래서 자격증 합격률이 높은 학원을 찾다가 지금의 맘보 아카데미를 선택하게 되었답니다.

 

대구자격증학원은 제과와 제빵 자격증반이 별도로 운영되고 있어요. 덕분에 수강생이 원하는 과정을 선택해 집중해서 연습할 수 있답니다. 제과기능사 제빵기능사 두 가지 자격증을 합쳐서 제과제빵기능사 자격증이라고 부르는데, 베이킹 분야 취업을 생각하고 있다면 두 가지 자격증을 모두 취득하시는 걸 추천해요.

제과와 제빵의 차이점을 가장 간단하게 설명하자면, 제조 과정에서의 발효과정 유무랍니다! 제과는 별도의 발효과정을 거치지 않는데, 제빵은 발효과정이 꼭 필요해요. 제과의 대표적인 품목으로는 케이크, 쿠키 등의 디저트가 있고, 제빵의 대표 품목은 식빵, 크루아상 등이 있답니다!

 

제과와 제빵은 다른 분야랍니다!

이렇게 각 품목 위주로 살펴보면 그 차이점을 확실히 알 수 있죠? 저도 학원에 처음 다닐 때는 제과와 제빵의 차이점에 대해 정확하게 몰랐는데, 대구자격증학원에서는 이 차이점을 이해할 수 있도록 강사님이 실습 위주로 수업을 진행하셨어요.

또한 모든 교육 과정은 강사님들이 직접 만든 것으로, 수강생들의 자격증 합격을 위해 체계적이고 꼼꼼하게 구성되어 있었어요. 덕분에 제과기능사 시험을 준비하면서 큰 어려움 없이 수월하게 연습할 수 있었답니다!

 

국비지원 수업에 참여해서 수강료 아껴요

그리고 대구자격증학원은 국비지원을 통해 수강료 부담 없이 자격증을 준비할 수 있어요. 저도 학원에 등록하기 전에 수강료가 부담스러웠는데 여러 가지 정보를 찾다가 국비지원 제도에 대해 알게 되었답니다.

국비지원 제도는 원하는 직무에 대해 수강료를 지원받을 수 있는 프로그램인데요, 내일 배움 카드가 있으면 수강신청을 할 수 있어요. 저는 내일 배움 카드를 소지하고 있지 않아서 우선 카드부터 발급받았답니다~ 내일 배움 카드는 온라인, 오프라인에서 모두 신청이 가능해요. 저는 집에서 편하게 온라인 신청을 했답니다 ㅎㅎ

 

고용 24 홈페이지에 들어가 회원가입을 한 뒤, 관련 정보를 입력하고 카드와 연결할 본인 명의의 통장을 선택해 주면 신청 완료! 온라인 신청 2주 뒤 집으로 카드가 배송되었어요.

카드 발급 신청을 하고 제과기능사 필기는 독학으로 준비했어요. 제과기능사 필기의 경우 상시 접수이기 때문에 언제나 신청이 가능하다는 장점이 있답니다. 응시 자격 역시 별도로 제한하고 있지 않아 누구나 시험에 응시할 수 있어요.

시험은 모두 객관식으로 출제되기 때문에 기출문제를 반복해서 풀어보는 형식으로 시험 대비를 했어요.

 

필기시험은 컴퓨터로 진행되고 100점 만점에 60점 이상이면 합격이랍니다. 저는 나름 우수한 성적으로 합격했어요 ㅋㅋ 그리고 시험이 끝난 뒤 바로 시험 결과를 확인할 수 있어서 성격이 급한 저에게 안성맞춤인 시험이었죠.

내일 배움 카드가 배송되어 온 뒤, 카드를 가지고 대구자격증학원에 방문해 수강신청을 했답니다~ 설레는 마음으로 학원에 들어섰는데, 학원 시설이 정말 깔끔하고 분위기도 좋아서 첫인상이 정말 좋았어요. 강사님이 수업 등록 전에 강의실도 구경시켜 주셨는데 강의실 역시 매우 깔끔하고 최신 장비들로 가득 차 있어서 동기부여가 되었어요 ㅎㅎ

 

 소통이 잘 되는 맘보 아카데미

그리고 저의 목표와 취업 계획, 고민들을 강사님에게 말씀드렸어요. 강사님은 저의 이야기를 듣고 저의 목표에 맞는 학습 방향을 제시해 주셨답니다! 특히 강사님이 베이킹 업계에서의 실무 경험이 풍부하셔서 업계의 동향이나 실제 직무에서 필요한 기술 등에 대해 아낌없이 알려 주셨어요!

국비지원 수업을 통해 제과기능사 실기 준비를 시작했고 첫 수업부터 실제 시험처럼 실전 위주로 진행되었어요. 시험장에서처럼 시간을 엄수해서 품목을 완성해 제출해야 하고 완성한 품목들에 대해서는 1:1로 피드백을 받을 수 있었어요.

 

덕분에 시험 맞춤형 연습을 통해 한 번에 자격증에 합격할 수 있었답니다! 대구자격증학원의 자격증 수업은 실제 시험과 동일하게 진행되기 때문에 실전에서 긴장하지 않고 편안하게 완성할 수 있었던 것 같아요.

그리고 국비지원 수업의 경우 공지한 개강 날짜에 수강 인원이 채워지지 않으면 개강이 미뤄지는 경우가 많다고 해요. 자격증 준비를 위해 학원에 등록했는데 개강일이 변경되면 시험 준비 일정에 차질이 발생하겠죠? 대구자격증학원에서는 그런 걱정을 하지 않아도 된다는 점이 제가 이 학원을 선택한 또 다른 이유였답니다.

 

제과기능사 실전 대비 수업을 통해 연습했어요!

제과기능사 실기는 필기 합격 후 2년 동안 응시할 수 있어요. 최대한 빨리 시험에 합격하는 게 마음도 편하고 좋겠죠? 난이도는 제가 생각할 때 필기시험 보다 훨씬 어려웠던 것 같아요ㅜ

시험 형식 자체도 작업형으로 2~4시간이고 출제 예상 품목도 20가지이기 때문에 모든 품목을 완벽하게 익히기 위해서는 많은 시간과 노력이 필요해요. 실제로 제과기능사 시험 합격률은 40% 미만이라고 하니, 대구자격증학원에서 실전 대비 수업을 통해 시험을 준비하세요!

 

이번에 제과기능사 시험을 합격하니까 취업에 대한 자신감이 조금 생긴 것 같아요. 앞으로 강사님과의 꾸준한 소통을 통해 취업 준비를 열심히 하려고 해요! 자격증 준비부터 실제 취업 준비까지 모두 준비할 수 있는 학원은 맘보 아카데미가 유일하지 않을까 생각해요.

여러분도 제과제빵에 관심이 있으시다면, 학원에 방문해 강의실도 구경하고 강사님과 1:1로 이야기도 나누면서 목표 설정과 나에게 맞는 수업 추천도 받아보세요 ㅎㅎ 수강생들의 입장에서 생각하고 배려해 주는 학원인 맘보 아카데미에서라면 여러분의 목표를 반드시 이루어 낼 수 있을 거랍니다! 그럼 저의 후기는 여기서 끝낼게요 ㅎㅎ 긴 글을 읽어주셔서 감사힙니다~!

 

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com