카테고리 없음

대구커피바리스타자격증 알아두면 유용한 취미 활용법

나는나나는나 2025. 2. 8. 12:02

 

안녕하세요! 오늘은 제가 최근에 즐겁게 배우고 있는 취미에 대해 공유해 드리려고 해요. 직장을 다니면서 회사, 집만 오가던 중 저도 뭔가 제대로 된 취미를 하나 배워보고 싶었어요. 데이트하거나 친구들과 노는 것도 좋지만 새로운 취미를 배우면서 일상에서 성취감을 느끼고 싶었고 "나 요즘 이거 해~" 하고 하나쯤은 당당하게 말할 수 있었으면 했거든요. 그래서 뭘 배워볼지 고민하다가 제가 좋아하는 커피를 배우고 싶다는 생각을 했어요. 틈만 나면 혼자서도 커피 맛이 좋다고 소문난 카페나 에스프레소바에 다니는 걸 좋아했거든요. 이왕 취미를 배우는 김에 동기부여를 위해 자격증을 따기로 마음을 먹었죠. 하지만 아무래도 직장인인지라 시간적인 제약이 많아서 쉽게 바리스타학원을 등록하지 못했어요. 계속해서 회사나 집 주변으로 학원을 알아보던 중, 직장인인 저에게도 딱 맞는 시간표가 구성된 대구커피바리스타자격증을 알게 되었어요.

 

[학원에 등록하게 된 계기]

 

저는 일단 많은 시간대가 개설된 학원이 가장 중요했어요. 아무래도 회사원이기도 하고 사실 언제 업무가 더 생겨서 야근을 하게 될지 모르니까요. 제가 알아봤던 대구커피바리스타자격증에는 평일, 주말, 오전, 오후, 저녁이 다 개설되어 있어서 편하게 등록할 수 있었어요. 덕분에 제 스케줄에 맞춰서 회사 일에 지장가지 않게 수업을 들을 수 있었죠. 그리고 또 중요했던 것 중 하나가 접근성이었어요. 회사나 집 근처에 있어야 빼먹지 않고 성실하게 수강할 수 있을 것 같았거든요. 무엇보다도 바리스타 자격증을 준비하기 위해서 커리큘럼이 잘 짜여 있으면서도 꼭 필요한 내용 위주로 체계적이고 간결하게 배울 수 있는 곳이 중요했어요.

 

[체계적인 수업 커리큘럼과 실력 있는 강사의 세심한 지도]

 

대구커피바리스타자격증의 수업은 다양한 시간에 개설되어 있는 것도 장점이지만 무엇보다 알차게 짜인 커리큘럼이 가장 좋다고 느꼈어요. 제가 수강하는 바리스타 자격증 반은 시험 대비에 맞추어서 체계적인 실기 수업 진행으로 자격증 시험 합격을 위한 최적의 커리큘럼이에요. 3주에서 한 달 정도의 교육 기간으로 바리스타 자격증을 딸 수 있답니다. 커피 원두 그라인더 선택과 에스프레소, 카푸치노 추출 기술을 평가하는 실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비되고 수준에 맞게 수업도 foundation intermediate으로 나누어져 있어요.

 

제가 특히 좋았던 부분은 오로지 자격증 합격만을 목표로 기술만을 가르치는 것이 아니라 커피에 대한 이론적인 이해와 맛 표현 방법을 배우며 커피 공부의 기초부터 탄탄히 할 수 있었다는 점이에요. 수강하고 나니 아는 만큼 느껴진다고 실제로 카페에 가서도 맛 차이가 잘 느껴지고 향미 표현도 많이 늘어서 커피를 더 즐길 수 있게 되었어요. 처음엔 이론부터 차근차근 가르쳐주시기 때문에 저같은 초보자도 어렵지 않게 따라갈 수 있어요. 수업 내용과 실습을 하다보면 어느새 카푸치노 하트 만들기까지 배운 스스로를 발견할 수 있답니다!

 

맛있는 커피를 만들기 위해서는 원두 관리법부터 에스프레소 분쇄도 등 신경써야 할 것이 정말 많아요. 특히 카푸치노와 라떼를 만들 때 우유 스티밍을 하는데, 우유의 온도, 질감, 공기 주입 등 완벽하게 만들기 위해서는 스킬이 필수적이에요. 이런 건 잘 배우는 것도 중요하지만 여러번 연습하면서 감을 익히는 것이 중요한데 대구커피바리스타자격증에서는 실습을 여러 번 하면서 연습을 많이 할 수 있어서 좋아요. 그리고 강사님께서 1:1로 노하우를 알려주시니까 하면 할수록 늘더라고요.

 

, 자격증 반이지만 어쨌든 취미를 목적으로 하다 보니까 너무 딱딱하게 진행되는 수업은 원치 않았는데 저희 수업을 이끌어나가시는 베테랑 강사님 덕분에 지루하지 않게 수업에 참여하고 있어요. 좋아하던 걸 더 깊이 알게 되고 아직 초보이지만 지식과 실력이 점점 늘어가는 게 느껴지니 재미도 있고 수업 시간이 기다려질 정도예요. 커리큘럼 초반에는 이론부터 배우는데 실습 위주가 아니라서 조금 지루할 수도 있었을 것 같은데 유쾌하게 수업을 진행해주셨어요.

 

[청결한 강의실에서 고급 장비들과 함께하는 수업!]

 

실제 바리스타들이 사용하는 머신으로 배워야 실전에 제대로 임할 수 있겠죠? 그리고 왠지 고사양 머신일수록 커피가 더 맛있게 느껴지기도 하고요. 이곳에서는 동종업계 최고의 기구와 장비를 구비해서 실전과 같은 환경에서 경험을 쌓을 수 있도록 하고 있어요. 좋은 장비들로 선생님의 가르침에 따라 여러 번 실습하다보니 벌써 바리스타가 된 것 같은 느낌이 들었어요. 자격증 시험은 물론 실제 카페에서 바리스타로 일하게 되어도 당황하지 않을 수 있을 것 같았습니다. 그리고 좋은 머신으로 직접 내린 커피를 마실 수 있는 것은 덤이랍니다~^^

 

, 실제 손님께 커피를 드리기 위해 만드는 환경은 아니지만 좋은 바리스타가 되는 것의 기본 중 기본이 청결에 대한 마인드잖아요. 제가 손님으로 카페에 갔을 때 청결한 곳에서 만드는 커피만을 마시고 싶어하는 것처럼요. 실제로 바리스타가 되어 일을 하게 되었을 때도 청결하게 도구와 머신을 관리하는 사소한 습관들이 아주 중요하고요. 게다가 실습을 하면서 학생이 직접 마셔봐야 하기 때문에 저 또한 학원을 등록하기 전 학원의 환경이 청결한 상태를 유지하고 있는지 가장 먼저 체크했어요.

 

여기는 작업대는 물론이고 에스프레소 머신이 정말 철저하게 관리되고 있더라고요. 바리스타가 주변 환경을 청결하게 하는 것은 실전에서도 필수라고 강사님께서도 꼼꼼하게 가르쳐주셔서 더욱 믿고 기본부터 잘 배울 수 있는 곳입니다.

 

[제대로 된 커피 교육이 이뤄지는 곳]

 

바리스타 학원이 다양해서 어떤 학원을 선택해야 할지 고민되시는 분들 많으시죠? 학원마다 수강할 수 있는 과목도 다르고 선생님들도 어떨지 몰라서 고민이었다면 대구커피바리스타자격증을 추천할게요. 검증된 강사님께 소수정예로 고퀄리티 수업을 들으며 자격증까지 취득할 수 있을 뿐만 아니라 장기적으로 전문 바리스타로 거듭날 수 있는 역량까지 키워주는 곳이에요.

 

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com