안녕하세요! 저는 현재 고등학교 3학년이고, 벌써 제가 고3이라는게 실감이 안나요… 지금까지 저도 남들과 다르지 않게 공부도 하고 학교생활을 하며 지내고 있지만 더 늦기 전에 제가 예전부터 해보고 싶은 것을 도전해보고 싶었어요. 몇 년 전부터 여러 베이킹에 대한 동영상과 예능 프로그램을 보며 정말 배워보고 싶었으나 그저 꿈에 불과했어요.
그렇지만 이렇게 도전하지 못하고 학창시절을 마무리하게 된다면 안될 것 같았어요. 그래서 부모님께 진지하게 제 생황을 말씀 드렸고, 결국 허락해 주셨어요. 이후 여러 인터넷을 통해 여러 업체를 찾아보며 단기적이고 집중적으로 베이킹을 배울 수 있는 곳을 찾아보던 중 안산디저트만들기에서 이번 방학을 맞이하여 방학특강을 운영한다는 것을 알게 되었어요.
방학특강이란?
방학특강은 방학기간 내에 단기적으로 집중해서 배울 수 있는 학원 운영방식을 말해요. 원래 안산디저트만들기는 방학기간이 아닐 때 주 2회~3회 수업을 운영하며 수업 운영기간은 보통 2~3달정도로 진행을 하지만 방학특강의 경우 보통 방학 기간인 한 달 정도 운영하며 주 5회 수업을 운영해요. 이렇게 집중적으로 수업 운영을 통해 단기적으로 커리큘럼을 끝낼 뿐만 아니라 빠른 시간 내에 실력을 집중적으로 끌어올릴 수 있어요.
지금 저에게 가장 필요한 수업 커리큘럼이기도 하며 학창시절 끝나기 전 마지막 도전이라고 생각했을 때 가장 적합하다고 느껴요! 여러 방학특강 후기를 본 결과 모두 좋은결과를 이뤄낼 수 있었고, 빨리 수업에 적응하고 배울 수 있어서 좋다고 해요. 저 또한 이번 방학을 통해 유의미한 결과를 만들어 보고 싶고, 시간을 흘러 보내고 싶지 않았어요. 그래서 여러 내용들을 확인한 후 직접 학원으로 방문했어요.
북적북적한 학원
안산디저트만들기에 도착했을 때 이미 많은 수강생들이 수업을 배우고 있거나, 수강 신청을 위해 대기하고 있는 모습을 보게 됐어요. 꽤 북적북적하고 활기를 띄고 있어서 분위기가 좋다고 느꼈어요~ 저도 약간은 긴장됐지만 전체적인 분위기를 파악하고 이미 배우고 있는 수강생들의 표정을 보니 굉장히 집중하며 연습하거나 수업을 듣고 있고, 모두가 자발적으로 와서 하나라도 더 배우려고 하는 모습을 보며 저 또한 저렇게 열심히 해야겠다는 생각을 하게 됐어요.
그리고 제 차례가 와서 카운터로 향했고, 담당자 님은 친절하고 제가 쉽게 이해할 수 있도록 전체적인 수업 커리큘럼과 방학특강에 대해서 설명해 주셨어요. 운영하는 수업들이 다양했고, 각 수업마다 방향성과 목적도 모두 달랐어요. 여러 고민 끝에 카페디저트 반을 선택해서 수강신청을 하게 됐어요!
재미있고 이해하기 쉬운 수업 방식
첫 방학특강 수업을 들으러 강의실로 향했어요. 저 말고도 다른 수강생들도 처음 오신 것 같았어요. 처음에는 조금 어색하고 긴장도 됐지만 강사님이 들어오신 후 자연스럽게 그런 분위기들은 사라졌어요! 강사님께서 자기소개를 마치신 후 그날 품목에 맞게 레시피 소개와 설명, 그리고 간단한 이론수업을 진행하신 후 곧바로 실습을 진행했어요. 각 실습 도구의 명칭과 사용법 들을 설명해주셨고, 밀가루를 조절할 수 있는 계량기 사용법까지 알려주시고 해당 일 품목에 대해서 곧바로 레시피를 통해 배울 수 있었어요.
개인적으로 수업을 들으며 수강생 입장에서 편했던 점은 강사님이 앞에 직접 나오셔서 수강생들을 보시며 직접 하나하나 모두 설명해주신 다는 점이었어요. 그래서 커뮤니케이션도 더 수월하게 할 수 있고, 모든 과정을 시연하시며 보여주시기 때문에 저 포함 같이 배우는 수강생 분들도 눈으로 하나하나 보며 쉽게 따라 할 수 있었어요. 강사님은 처음 배우는 수강생들이 어떤 점들을 어려워하는지 잘 알고 계셔서 그에 맞춰 쉽게 설명해주셔서 더욱 배우기 수월했어요! 회차를 거듭할수록 다양한 품목을 만들며 여러 경험을 쌓을 수 있다는 점이 정말 좋았는데요!
대표적으로 카페디저트 판은 1. 휘낭시에 2. 플로랑탱 3. 몽블랑 타르트 4. 피칸 브라우니 5. 뉴욕치즈케이크 등 실제 카페에서 팔고 있는 품목들을 위주로 실습을 하고 트렌드에 맞춰 수업을 운영하기 때문에 더욱 유익하고 즐거웠어요! 같이 배우는 수강생 분들과도 조금씩 친해지며 얘기를 점점 나눌 수 있게 되었고, 각자 원하는 목표에 대해서 얘기도 나누며 친하게 지낼 수 있었어요.
소수인원 수업 방식
안산디저트만들기의 수업 방식은 여러모로 저에게 잘 맞았어요! 그 중 대표적으로 소수인원 수업 방식은 참 집중하기 좋은 수업 방식이라고 느꼈어요. 수업인원은 10명 내외로 운영을 하기 때문에 강의실에 들어가더라도 개인 실습 공간을 확보할 수 있었고, 수업 중에도 소란스럽지 않아서 집중력이 더 올라갔어요! 강사님도 적은 인원으로 수업을 운영하시기 때문에 수강생들에게 많이 신경 써주시고 집중해 주셨어요. 중간중간 다니시며 수강생들에게 피드백을 해주시며 여러 디테일들에 대해서도 알려주시며 집중적으로 수업을 운영하실 수 있었어요. 짧고 효율적인 방학특강에 매우 잘 맞는 수업방식이라고 생각해요~
좋은 수업 환경
처음 학원을 방문했을 때 학원의 전체적인 청결도와 분위기를 보며 이곳은 매우 잘 운영되고 있는 학원이라고 느꼈어요! 음식을 만드는 공간으로써 위생을 굉장히 중요하게 생각했던 저는 이곳저곳 둘러봤지만 모든 곳이 깨끗하고 청결했어요.
그뿐만 아니라 넓고 쾌적한 수업환경을 보유하고 있고, 수업 도구들 또한 최신 제품으로 깔끔하게 비치해놨고 수업 때 최신 수업도구들을 사용하여 실습을 해서 더 편하고 집중이 잘 됐어요. 안산디저트만들기는 전국에 9개 지점을 운영할 만큼 인지도가 높고 전문적으로 운영하는 학원이어서 그런 기본적인 부분들에 대해서 집중적으로 관리를 하는 업체에요!
그렇게 방학특강을 모두 마치며 한 번도 수업 빠짐없이 완강을 할 수 있었어요. 늘어지기 쉬운 방학기간에 주 5일 학원을 방문하며 방학특강도 듣고 열심히 만든 그날 품목들은 가족들과 나눠 먹으며 또 다른 행복을 느낄 수 있었어요! 부모님도 저의 멋진 도전을 응원해주셨고, 지금은 대학도 베이킹에 특성화 되어있는 학과로 준비하고 있는 중이에요. 방학기간 뿐만 아니라 처음 배우시는 분들에게도 정말 최적화된 학원이라고 말씀드릴게요!!