안녕하세요! 요리를 좋아하는데 어떤 식으로 배우는 게 좋을지 고민했습니다. 아무리 개인적으로 레시피를 보고 만든다고 해도 생각한 것보다 실력이 늘지 않더라고요. 그래서 주말이라도 요리를 배워보고 싶다고 생각했습니다. 그래서 알아보던 중 좋은 곳을 알게 되었습니다. 바로 맘보아카데미였어요. 평일보다는 주말에 여유롭게 배워보고 싶었거든요. 사실 다른 곳도 많이 알아보았는데, 시간표가 별로 맞지 않았습니다.
그래도 다행이었던 점은 어방동요리학원을 제대로 찾았다는 부분이었어요. 시간표 자체가 평일과 주말로 나뉘어서 그런지 편안하게 수업을 들을 수 있었거든요. 한식은 반찬이나 현실적으로 먹기 좋은 종류를 하면 되니까 문제가 없었는데요. 제가 배우고 싶었던 분야는 바로 양식이었습니다. 기왕이면 조금 더 색다른 종류를 배워보는 게 좋잖아요. 그래서 이렇게 등록한 이후에 원하는 분야에서 배워볼 수 있어서 기뻤어요.
요리 학원에 다니려면
요리 학원에 다니고 싶다고 생각했을 때 사실 이전에 집에서도 많이 연습했습니다. 아무래도 칼질 정도는 제대로 하고 싶다고 생각했거든요. 그래서 어떻게 하면 좋을지 계속 고민하기도 했어요. 뭔가 이런저런 시도도 하고, 가볍게 하는 것도 많았습니다. 그런데 자꾸 하다 보니까 원하는 대로 안 되어서 그런지 욕심이 생겼어요.
그래서 학원에 다니는 게 좋을 것 같다고 느꼈죠. 요리를 전문적으로 배우면 어떻게 해야 할지 잘 모르겠다고 느끼는 부분에서만 지도를 받을 수 있잖아요. 그래서 기대하는 마음이 있어서 바로 시작하게 되었습니다. 저는 자격증도 취득하고 싶다고 생각해서 커리큘럼도 살펴본 이후에 시작하게 되었습니다.
어방동요리학원 수업 중에서도 양식 분야를 선택해서 그런지 마음에 들었습니다. 커리큘럼만 미리 확인해 보았는데 드레싱이나 샐러드, 스프, 샌드위치 등 다양한 게 많았어요. 덕분에 저도 실력을 높이면서 만들 수 있어서 좋았어요. 스테이크나 커틀렛 등 생각한 것 이상으로 고급스러운 부분이 많았습니다. 덕분에 저는 맛있게 만들 생각만 하게 되었어요. 체계적이기도 했고, 실용적인 수업도 같이 들을 수 있어서 좋았어요.
그래도 기왕이면 잘 만드는 게 좋잖아요. 그러니까 전문가에게 배우는 게 제일 좋을 것 같다고 생각했습니다. 따라서 한번 수업을 들으러 가면 그 자리에서 시범을 보여주시면 따라 하는 방식이었습니다. 그런데 한 번만 봤다고 해서 바로 하기에는 쉽지 않잖아요. 그럴 때 잘 알려주시기도 했고, 피드백도 꼼꼼했습니다. 덕분에 저는 꾸준하게 배울 수 있어서 좋았어요. 진짜 실시간으로 실력이 높아지는 기분이었거든요.
요리 배우기에 좋은 시간표
요리를 배울 때는 여유롭게 하는 게 좋기도 해요. 평일에는 조금 늦은 시간에 시간을 낼 수 있어서 피곤한 상태로 배울 수 있잖아요. 그래서 최대한 본인이 유리한 시간에 하는 게 좋아요. 시간표도 다행히 주말에도 따로 있어서 그런지 기분이 좋았습니다. 수강생의 모든 환경이나 상황을 배려하는 것 같았거든요. 덕분에 학원에 다니는 동안 주말 점심은 맛있는 양식으로 해결하는 기분이었습니다.
완성하고 나면 그 자리에서 먹어보기도 하니까요. 조금 평가하는 느낌이 들기도 하지만, 최대한 맛있게 만든 이후에 잘 따라 하려고 노력해서 그런지 뿌듯했습니다. 맛도 모양도 예쁘게 나올 때는 더 좋았고요. 의외로 양식도 플레이팅도 중요한 편이잖아요. 레스토랑에 가서 먹어도 예쁘게 꾸며주기도 하니까요.
물론, 학원에서 배우면서 플레이팅에 많이 신경을 쓰는 편은 아니지만, 강사님께서 멋스럽게 놓는 것도 보면서 자연스럽게 배울 수 있었어요. 저도 집에서 개인적으로 만들어서 먹을 때 더 따라 하게 되더라고요. 생각했던 것보다 양식은 입맛에도 맞았고, 즐기면서 할 수 있었습니다.
어방동요리학원에 다녀서 그런지 평일에도 가끔 저녁에 간단하게 먹고 싶을 때 활용하게 되더라고요. 샐러드를 먹을 때도 무작정 채소 위에 드레싱을 올리는 게 아니라 배운 것도 만들다 보면 더 재미있었습니다. 스프도 간단하면서도 든든해서 만들어 놓고 아침에 먹기에도 적합했고요. 저는 누군가 초대했을 때만 만들 줄 알았는데, 의외로 그렇지도 않았어요. 제가 하기 나름이었거든요.
취미로 한다고 해도 자격증까지 같이 취득하고 싶었어요. 거기에 맞게 알려주시는 만큼 저도 시험을 보고 싶었거든요. 그런 것도 오랜만에 준비하다 보니까 재미있었습니다. 시험은 국가시험이라서 그런지 취업이나 창업으로 활용도도 높았어요. 그래서 계속 요리하고 싶은 사람이라면 참고하길 바랍니다. 필기시험과 실기 시험으로 나뉘어서 두 가지 모두 봐야 해요.
꼼꼼하게 알아보고 배우기
필기시험은 재료 손질이나 이해, 위생 등과 관련해서 볼 수 있었습니다. 그래서 잘 참고해서 기출문제도 많이 풀어야 해요. 기본적인 이론이나 개념 등도 이해해야 하고, 외워야 하는 것도 많더라고요. 그래서 조금 부담스럽게 느껴지는 부분도 있었지만, 그래도 틈틈이 시간 내서 하기에는 괜찮았습니다. 딱히 취미가 없다면 시간을 내기에도 나쁘지 않더라고요. 그리고 실기 시험은 계속 학원에서 대비하기도 했어요. 꾸준하게 하다 보면 잘할 수 있습니다.
평소에 알려주실 때 실기 시험에 합격하려면 어떻게 해야 하는지 요령을 알려주셨거든요. 특히 양식 분야는 그렇게까지 어려운 편이 아니라고 들었어요. 오히려 한식이 더 어려운 것 같았습니다. 그래도 이렇게 조금이나마 난이도가 높지 않은 종류를 배울 수 있어서 오히려 다행이라고 생각했어요.
그러면 도전하기에도 좋고, 즐기면서 만들기에도 딱 좋겠다고 느꼈거든요. 그래서 최대한 저처럼 즐기면서 해 보는 것도 좋겠습니다. 요리 자체가 취미도 될 수 있는 이유는 역시 열심히 계속 만들어서 그런 것 같아요. 생각했던 것보다 더 활용도도 높았고요.
처음에는 그저 주말 점심쯤에 만들면 좋겠다는 생각으로 시작했는데요. 예상한 것보다 자격증 과정까지 같이 겪어서 그런지 좋았습니다. 그래서 어방동요리학원처럼 시간표부터 살펴보고 시작해 보는 것도 좋아요. 여유롭게 할수록 요리 배울 때도 즐기면서 할 수 있으니까요. 생각했던 것보다 더 과정도 재미있었고, 만드는 것도 즐길 수 있어서 다음에는 다른 분야도 배워보고 싶었습니다.
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com