안녕하세요! 거리를 지나갈 때 생각한 것 이상으로 카페가 많아요. 그만큼 우리나라 사람은 커피를 즐기는 것 같아요. 저도 역시 커피를 매일 마시고 있습니다. 좋아하기도 하고, 바리스타가 되고 싶어서 정보도 얻기 위해서 여러 곳을 다니기도 하죠. 프랜차이즈보다는 기왕 바리스타가 된 이후라면 개인 카페를 열고 싶거든요. 그런데 학원비도 부담스럽고, 어떻게 하면 좋을지 계획을 세우는 게 좋겠다고 생각했어요.
그런데 혼자 모든 것을 하면 부담스러울 것 같아서 광교바리스타에 다니면서 자격증을 취득한 이후에 취업하면 좋겠다고 생각했어요. 그래서 저는 실용적인 것도 좋아하다 보니까 사전에 커리큘럼을 보는 것은 필수였습니다. 그러던 중 합리적으로 시작할 수 있는 곳을 찾게 되었어요. 바로 맘보바리스타였습니다. 국비지원도 가능하다 보니까 당연히 학원비가 걱정된다고 느끼면 그런 도움을 받는 게 좋아요.
학원비가 걱정일 때
어떤 분야를 배운다고 해도 학원비는 걱정할 수밖에 없습니다. 아무래도 전문성 있게 배워야 하니까요. 그래서 여러 고민한 끝에 어떻게 하면 좋을지 알아보았는데요. 다행히 국비지원이라는 방법도 있더라고요. 그러니까 부담스럽지 않도록 시작하면 좋겠습니다. 저도 비용 부분에서 꽤 혜택을 누릴 수 있었거든요.
학원비는 누구나 걱정하겠지만, 방법은 따로 있어요. 그러니까 따로 알아본 이후에 좋은 교육 기관을 선택하면 됩니다. 꾸준하게 가는 게 중요하니까 최대한 주변에 알아보는 것도 좋고요. 저도 좋은 곳을 찾게 되어서 등록하게 되었어요. 창업보다는 취업을 먼저 해서 현장 경험도 쌓고 싶었습니다. 그래서 바리스타 비기너 수업부터 해 보기로 했습니다.
광교바리스타에서는 커리큘럼도 다양한 편이었어요. 그렇지만, 모두 다 듣기에는 조금 부담스럽기도 했고, 저는 빠르게 현장 일도 하고 싶었습니다. 그런데 비기너 수업은 전반적 내용을 다 배울 수 있더라고요. 전문성 있고, 깊이 있게 하는 것도 좋지만, 어떤 일을 배우는지 궁금하다면 비기너 수업도 추천해요. 그뿐만 아니라 이 한 번만으로도 자격증 취득할 수 있어서 좋다고 느꼈거든요.
바리스타 비기너 수업은 비교적 과정이 조금 긴 편이었지만, 실용적이었어요. 커피의 이론이나 제조 기술, 커피 원두 선택 등 다양하게 알 수 있었거든요. 또 자격증 시험에도 잘 합격할 수 있도록 도와주시니까 걱정하지 않아도 되었습니다. 소수 인원으로 시작하니까 기계를 다루거나 어떤 것을 한다고 해도 알려주시는 퀄리티는 다르다고 생각했어요. 개인마다 부족한 부분이 있을 때도 알려주기에는 좋은 환경이기 때문이죠.
혜택 있는 곳에서 배우기
특히 저는 이렇게 혜택도 있고, 강사진이나 환경 등 모든 게 완벽한 곳에서 배우니까 유난히 더 마음에 들었습니다. 시간표도 따로 살펴보고 선택하면 좋아요. 배우는 내내 일정을 비워야 하잖아요. 그래서 사전에 보고 고르면 됩니다. 저도 고정적으로 되는 스케줄이 따로 있어서 잘 선택할 수 있었어요. 커피 한 잔을 위해서라면 예상한 것보다 더 많은 손길이 가더라고요. 대단하다고 느꼈습니다.
따라서 이론적인 것과 바리스타가 되려면 꼭 알아야 하는 것도 같이 알려주셔서 좋았어요. 센서리나 아로마 키트 등 커피 맛을 위해서 어떤 것을 할 수 있는지 같이 배우는 것도 많더라고요. 그래서 활용도도 높았고, 이런 것을 알게 된다면 저도 능력을 인정받을 수 있겠다고 생각했습니다. 커핑이나 에스프레소 등 추출하는 것도 다양하게 배울 수 있었어요.
로스팅과 우유 스티밍, 거기에 맞게 할 수 있는 라떼아트 등 다양하게 배울 수 있거든요. 이런 수업은 기간을 생각했을 때 많은 내용을 배우는 게 가능했습니다. 덕분에 더 즐길 수 있었고, 어떤 능력이 필요한지 알 수 있었어요. 기초는 어느 정도 다 채우는 게 가능한 수업이었습니다. 이 수업을 토대로 깊이 있는 과정도 선택하면 되었어요.
광교바리스타 중에서도 워낙 커리큘럼이 잘되어 있었거든요. 바리스타 자격증 과정도 따로 있었는데 이만큼 알려주시는 것은 아니었고, 실무적이었습니다. 기계를 다루거나 음료 제조, 라떼아트 등 배울 수 있었거든요. 그래서 차이점도 사전에 알아 둔다면 도움이 되는 부분이 많을 거예요. 저는 속성으로 배우고 싶은 마음도 있었는데, 딱 맞았습니다. 마지막 시간에는 시험도 있었고, 합격하면 자격증도 받을 수 있었어요.
저는 커피 분야에 관심이 있어서 시작했는데요. 재미있게 배우면서 여러 가지 도움도 많이 받았어요. 알려주시는 퀄리티가 달랐거든요. 그리고 나중에 카페 창업까지 염두에 둔다면 다른 수업도 모두 살펴본 이후에 들어보는 것도 추천합니다. 어차피 국비지원과 같은 유리한 방법으로 들으면 혜택을 통해 더 많은 수업도 들을 수 있잖아요.
유리하게 커피 배우기
유리하게 커피를 배우려면 이렇게 혜택도 사전에 알아보는 게 필수이기도 해요. 생각한 것보다 더 알차게 들을 수 있어서 좋았거든요. 저는 로스팅이나 라떼아트, 브루잉과 센서리 수업 등 모두 좋다고 느꼈지만, 한가지 수업에 관심이 있었어요. 바로 카페 음료 개발반이었습니다. 커피도 좋지만, 카페 운영하려면 다른 음료에도 신경 써야 하잖아요. 또 저는 재미있는 시도 하는 것도 좋아하니까 배우면 좋겠다고 생각했죠.
카페 음료 개발반은 커피 음료와 이색적인 음료에 관심이 있을 때 듣기에 좋았어요. 창업을 목표로 하는 사람에게도 추천하는 수업이었고요. 나만의 레시피가 있는데, 맛까지 있다면 당연히 좋잖아요. 그런 여러 가지 가능성을 생각하면서 듣기로 했습니다. 그래서 꽤 좋은 수업을 골랐다고 느꼈죠. 앞서 얘기한 것처럼 마찬가지로 실용적이기도 했으니까요. 취업할 때도 이런 수업을 들으면 제안할 수 있는 것도 많으니까 좋다고 생각했습니다.
또 카페 창업을 목표로 둔다면 상권도 알아야 하고, 여러 가지 음료 중에서도 어떤 게 인기 있을지 알아야 합니다. 그래서 커피 음료의 활용하는 방법이나 논커피 음료, 수제 과일청을 만든 이후에 활용하는 것도 알 수 있었어요. 에이드 음료도 인기가 많으니까요. 이렇게 바리스타가 되려면 알아야 하는 것도 많아요. 저도 취업을 목표로 한 이후에 최종 목표는 창업이었습니다. 그래서 좋은 광교바리스타를 알게 된 것 같아서 뿌듯했어요. 그러니까 최대한 활용도가 높은 수업도 같이 들으면 좋겠습니다.
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com