카테고리 없음

세종시베이커리배우는곳 시간을 아껴드리기 위해 합리적인 학원비

나는나나는나 2024. 12. 10. 14:09

안녕하세요! 평소에 제과제빵을 좋아해서 어떻게 하면 제대로 배울 수 있을지 알아보게 되었습니다. 저는 기본 내용부터 착실하게 배우고 싶었거든요. 그런데 알아볼수록 부담스러운 부분이 하나 있었어요. 바로 학원비였습니다. 안 그래도 학원비만 드는 게 아니라 여러 가지 부분에서 부담스러운 게 많이 생길 텐데요. 재료 비용도 꽤 들 수 있으니까요. 그래서 어떻게 하면 좋은 방향으로 배울지 알아보게 되었습니다. 저는 조금 더 합리적으로 하고 싶었거든요.

 

세종시베이커리배우는곳 중에서도 합리적으로 할 수 있는 방법은 국비 지원도 있고, 학원 자체적으로 혜택이 있는 곳도 있어요. 그래서 어떻게 하면 좋을지 여러 곳을 따지던 중, 좋은 환경을 찾게 되었습니다. 합리적으로 시작할 수 있는 곳이었거든요. 바로 맘보제과제빵이었습니다. 좋은 조건이 한둘이 아니었기에 바로 등록하고 싶었어요. 특히 저는 좋아하는 분야이기도 하고, 전문성 있게 자격증까지 취득하고 싶었어요.

 

학원비 합리적으로 하려면

 

자격증 취득할 때는 종류가 여러 가지입니다. 커리큘럼이 있어서 자체적으로 민간 자격증을 취득할 수도 있고, 전문적인 길을 간다면 국가시험으로도 볼 수 있습니다. 그래서 수업 듣기 전에는 어떤 방향으로 공부하고 싶은지 미리 생각해 보는 것도 추천해요. 그러면 안정적으로 공부할 수 있어서 좋거든요.

 

그 이후에 수강료를 알아보다 보니까 저는 합리적인 방법을 찾을 수 있다고 느꼈습니다. 그래서 다행히 좋은 방향성으로 시작하게 되었는데요. 저는 어떤 빵이나 디저트 등 모두 좋아하는 덕분에 제빵기능사와 제과기능사 모두 취득하기로 했습니다. 솔직히 그런 방향으로는 전문가가 주로 하겠지만, 저처럼 관심이 있다면 취미로도 해도 괜찮아요.

 

세종시베이커리배우는곳에서 기능사 시험은 실기 시험을 대비하는 과정이었습니다. 그렇지만, 기능사 시험 자체는 두 가지로 나뉘어요. 필기시험과 실기 시험을 봐야 하거든요. 따라서 직접 만들 수 있어야 하고, 그전에는 이론 공부를 충분하게 해서 합격할 수 있어야 합니다. 그러면 훨씬 안정적으로 공부할 수 있거든요. 그러므로 디저트나 빵 종류 등 본인의 목표가 뚜렷할수록 이런 기능사 시험은 꼭 봐야 한다고 느꼈어요.

 

저는 비교적 가벼운 마음으로 시작하지만, 그게 아닌 사람도 많이 오는 곳이었죠. 그만큼 여기는 전문성이 있어서 그런지 시작하기에 딱 좋았습니다. 그리고 개인적으로 필기시험도 따로 준비하면 되었어요. 처음에는 부담스럽다고 느껴지게 되었는데요. 그래도 필기시험은 이론부터 공부하고, 문제를 풀면 되니까 그나마 괜찮았어요. 의외로 과정 자체가 아주 어려운 편은 아니었거든요.

 

다양한 방법 알아보기

 

학원비 자체가 부담스럽다고 느낄 때는 다양한 방법을 찾는 것도 좋아요. 그러면 본인에게 올 수 있는 혜택이 어떤 게 있는지 알아보는 게 가능하거든요. 여러 가지 품목도 보고, 학원마다 특색도 살펴보다 보면 본인에게 정말 잘 맞을 수 있는 곳인지 알 수 있어요. 그렇다 보니까 저처럼 좋아한다면 시작해 보는 것도 추천합니다. 저도 좋은 방법으로 시작하고, 접근할 수 있어서 너무나도 마음에 들었거든요.

 

필기시험은 사지선다형으로 나오고, 100점 만점에 60점 이상 받으면 합격이에요. 문제도 1시간 동안 60문제를 풀어야 해서 1문제마다 1분 이내로 풀어야 합니다. 그 자체는 꽤 부담스럽다고 느껴질 수 있는 과정이었는데요. 그렇지만, 저는 즐기면서 할 수 있었어요. 말 그대로 재미있었거든요.

 

그리고 실기 시험은 따로 시험장으로 가서 봐야 하니까 부담스러운 과정이기도 했습니다. 그렇지만, 하다 보면 금세 할 수 있다고 느꼈어요. 시간이 필요하긴 하지만, 매번 갈 때마다 새로운 내용을 배우니까요. 그리고 그 시간마다 피드백도 꼼꼼하게 해 주십니다. 진짜 합격할 수 있도록 세심하게 알려주시는 게 느껴졌어요.

 

세종시베이커리배우는곳에서는 어떤 목적이 있다고 해도 시험을 보는 사람을 배려하면서 알려주려는 게 많았습니다. 따라서 어떻게 하면 합격할지 궁금하거나 모르는 사람이 있다면 그대로 학원에 의지하는 것도 좋아요. 어차피 과정이나 여러 가지 부분에서도 알려주시는 게 많았거든요. 그저 실기 시험의 항목만 지도하는 게 아니었습니다. 따라서 배우다 보면 요령도 더 익힐 수 있었어요.

 

그 자리에서 배우고, 만드는 과정 안에서 사실 본 이후에 완벽하게 따라 할 수는 없잖아요. 계속 궁금한 게 생길 수도 있고, 막히는 부분도 생기고요. 그런 게 있을 때마다 알려주시는 게 많아서 좋았습니다. 어떻게 하면 잘 만들 수 있을지 요령을 같이 배우는 기분이었어요. 덕분에 저도 즐기면서 할 수 있었고, 집에서 연습하기에도 좋았습니다.

 

좋은 수업인지 확인하기

 

안 그래도 빵 먹는 것도 좋아해서 그런지 연습하면서 먹어보는 것도 즐겁더라고요. 어떻게 하면 꼼꼼하게 만들고, 즐길 수 있을지 생각하게 되었습니다. 예상한 것보다 더 재미있게 할 수 있어서 좋았어요. 그리고 제과는 발효하지 않다 보니까 비교적 시간이 적게 걸리더라고요. 그래서 시험을 볼 때도 두 가지 항목이 나올 수 있어서 그것도 참고하면 좋겠습니다.

 

반면에 제빵은 발효해야 해서 시간이 걸려요. 그렇지만, 좋은 수업과 커리큘럼, 강사진 모든 게 잘 맞아서 그런지 어렵거나 힘든 부분이 있을 때마다 피드백 듣기 좋았습니다. 생각한 것보다 더 체계적인 편이었고, 즐기면서 들을 수 있었거든요. 덕분에 준비도 제대로 할 수 있어서 좋았습니다.

 

필기시험은 준비가 되는 대로 바로 보면 되었고, 실기 시험은 각각 항목별로 만들 줄 알면 되었어요. 랜덤으로 나오니까요. 항목은 제과와 제빵 각각 20가지씩 있었는데요. 어떤 게 나올지 모르니까 자신감 있도록 만들기 연습을 많이 하면 되었어요. 시간은 모두 다를 수 있어서 그것도 맞춰서 만드는 연습하는 것도 좋겠습니다.

 

저는 비용이 부담스러워서 막상 빠르게 시작하지 못 했는데요. 학원비 부분에서 바로 유리하게 시작할 수 있는 좋은 세종시베이커리배우는곳을 알게 되어서 좋았습니다. 아무런 걱정 없이 공부할 수 있었고, 제과제빵 만드는 방법부터 시험 대비까지 완벽했습니다. 그래서 학원비도 맞춰서 시작하고 싶다면 여러 가지 방법도 알아본 이후에 나한테 좋은 혜택을 누릴 수 있도록 시작하면 좋겠습니다.

 

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com