안녕하세요~ 다들 24년 초반에 세운 버킷리스트는 잘 이뤄나가고 계신가요? 저는 이제 거창하게 목표를 세우지 않고 제가 할 수 있을 정도로만 소소하게 목표를 세우고 있는데요. 올해가 가기 전에는 꼭 요리를 배워서 직접 요리를 해서 지인들을 초대하는 것을 목표로 정했는데요. 오창요리수업을 다니면서 이미 그 목표는 달성을 했답니다.
요리를 하기 위해서 학원을 다닌다고? 라는 분들의 반응이 대부분이었는데요. 그동안 요리를 해 본적이 없어서 혼자서 하기에는 마음처럼 쉬운 과정이 아니더라고요. 망친 요리를 매번 버릴 수도 없고 직접 먹으니 요리를 할 때마다 너무 아깝다는 생각이 들어서 학원을 다니면서 요리를 배웠더니 사용할 줄 아는 식재료들도 많아지고 양과 간을 조절하는 법도 배워서 굉장히 알뜰하게 살림을 시작하는 중이랍니다!
기본적인 요리를 배웠으니 저의 목표는 달성을 했는데요. 요리를 배우다 보니 생각보다 요리를 하는 과정이 제 적성에 딱 맞더라고요. 그래서 다른 수업도 있어서 고민을 하다가 조리 기능사 자격증을 취득하기로 했어요. 오창요리수업에는 한식, 중식, 양식, 일식 자격증을 취득할 수 있는데요. 강사님과 이야기를 하면서 각 수업의 커리큘럼을 확인했는데요. 확실히 국가 자격증이다 보니까 정해진 품목들을 배우는 과정이라 본인의 목표에 맞춰서 들으면 되겠더라고요.
요리의 기본인 양식
수업을 오래 해 보신 강사님의 설명으로는 양식-한식-중식-일식 순서대로 어려워지기 때문에 아직 요리에 적응하는 단계라면 양식자격증을 취득해 보는 것을 추천해 주셨어요. 자격증을 취득하는데 자신감을 주고 한식, 중식, 일식의 요리 방식이 조금씩 다 들어있기 때문에 가장 첫번째로 취득하는 것이 좋다고 하셨어요~ 양식으로 요리를 시작하면 다음 자격증을 취득하는데 조금 더 수월할 수도 있다고 하셔서 강사님이 추천해 주신대로 양식자격증 수업을 듣고 있답니다!
국가기술 자격증으로 영구적으로 사용가능한 자격증
위에서 말한 4가지 자격증은 모두 한국산업인력공단에서 시행하고 있는 국가기술자격증으로 1차 필기시험, 2차 실기시험으로 진행되어 두 시험을 모두 합격하게 되면 최종적으로 자격증을 발급받을 수 있답니다. 필기와 실기 모두 상시 진행되고 있기 때문에 일정에 맞춰서 수업을 듣고 시험을 보면 된답니다. 국가기술자격증은 한 번 취득을 하면 영구적으로 사용할 수 있기 때문에 별도로 갱신이 필요 없기 때문에 관련 학과로 진학하거나 취업을 목표로 하는 분들이라면 미리 취득을 하는 것도 좋을 것 같아요.
필기 시험은 객관식 4지 택일형으로 60문항이 출제되는데 60분동안 시험을 볼 수 있기 때문에 오창요리수업에서 강사님이 주시는 필기 요약집을 통해서 미리 공부를 하고, 시간 내에 문제를 푸는 연습을 하면 어렵지 않게 합격을 할 수 있다고 해요. 가장 중요한 것은 시간 안에 60점 이상을 받아내는 것! 필기 시험은 실기 시험보다 난이도가 낮은 편이기 때문에 반복적으로 연습을 한다면 금방 합격하실 거예요.
전문 교육기관에서 전문 강사님에게 배우기
양식 기능사 자격증을 취득하는 것 중에서 가장 중요한 것은 역시 실기 시험인데요. 다른 자격증들보다 난이도가 어려운 편은 아니라고 하지만 독학으로 준비하는 것은 어렵기 때문에 꼭 전문 교육기관에서 수업을 듣고 준비를 하는 것을 추천하고 싶어요! 양식 자격증은 총 30가지의 품목을 익혀야 하기 때문에 개인적으로 재료를 준비해서 연습을 하는 것에도 무리가 있기도 하고 조리 기능사의 경우에는 만드는 순서와 과정이 중요하기 때문에 전문 강사님에게 배우지 않으면 합격하기 어려운 것 중에 하나랍니다.
오창요리수업에서는 양식 수업을 포함한 모든 수업이 학원의 전임 강사님이 직접 설명을 해 주시고 실기시험의 기준에 맞춰서 만드는 과정을 바로 눈앞에서 보여주시기 때문에 확실히 배울 수 있다는 장점이 있답니다. 수업은 약 3시간 정도로 진행이 되고 있는데요. 1시간은 시연, 1시간~1시간 30분은 개인실습, 나머지는 이론과 정리정돈을 하는 시간으로 수업시간이 철저하게 분배되기 때문에 시험과 동일한 환경에서 연습을 할 수 있다는 것이 수업 자체가 시험을 대비하는 과정이라고 생각하시면 될 것 같아요.
실제 시험과 비슷한 환경에서 연습
수업을 듣게 되면 시험장에서 주어지는 재료를 똑 같은 양에 맞춰서 제공을 해 주기 때문에 주어진 재료로 시험 시간안에 맞춰서 제출을 할 수 있도록 매 수업 시간에 연습을 하는데요. 처음에는 시간에 맞춰서 조리를 하는 것이 정말 어려웠는데 불과 칼에 익숙해지다 보니까 시간안에 요리를 완성하고 정리정돈까지 할 수 있더라고요. 개인실습이 끝나고 나면 수강생들의 요리를 모두 모아서 한 번에 피드백을 해 주시는데요. 다른 수강생들과 비교해서 내가 부족한 부분이 무엇인지 참고해야 하는 부분은 무엇인지 배울 수 있더라고요.
다른 곳에 비하면 소수 정예로 수업이 진행되기 때문에 넓고 쾌적한 환경에서 수업을 들을 수 있다는 것이 정말 마음에 들더라고요~ 오창요리수업은 수업을 듣기에 모든 환경이나 기물들이 최신식으로 준비되어 있어서 조리를 하기에는 최적의 공간인데요. 시험장에 준비되어 있는 기물들이 좋은 편이 아니기 때문에 개인 기물을 준비해서 수업을 들으면서 길을 들여 놓는 것이 하나의 팁이라고 알려주셨어요~ 사물함을 유로로 사용할 수 있기 때문에 들고 다니는 것이 번거로운 분들에게는 추천해요! 저는 다 들고 다니기에는 개인 짐이 많아서 사물함을 사용했어요!
오창요리수업은 평일과 주말 수업으로 나뉘어져서 다양한 시간대에 수업이 진행되기 때문에 개인의 일정에 맞춰서 주2회 또는 주3회에 걸쳐서 편하게 들을 수 있어요~ 특히 방학 기간에는 주5일 수업을 진행하는 특강이 진행되기 때문에 평소 수업보다 더 짧은 기간안에 수업을 듣고 마무리를 할 수 있어서 직장인과 학생들에게 인기가 많다고 해요! 강사님의 세심한 케어를 받아 수업을 들으면 원하는 목표에 닿을 거예요. 관심이 있는 분이라면 홈페이지를 확인해 보세요!