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분당제과제빵학원추천 특성화고 목표를 향한 첫걸음!

나는나나는나 2025. 3. 8. 12:21

제과제빵 특성화고를 준비하며

저는 과자를 정말 좋아합니다. 어릴 때부터 엄마랑 제과점 가면 갓 나온 달콤한 쿠키 냄새를 맡는 게 너무 좋았어요. 그리고 직접 만들어 보면 어떨까 하는 생각도 자주 했습니다. 엄마가 집에서 쿠키를 구워 주실 때마다 옆에서 반죽을 만지작거리며 따라 해보기도 했고, 친구들에게 제가 만든 간식을 나눠주는 것도 재미있었어요. 그러다 보니 자연스럽게 제과제빵 특성화고에 가고 싶다는 꿈이 생겼어요. 특성화고에 가면 제과제빵을 전문적으로 배울 수 있고, 나중에 제과사가 될 수도 있다고 해서 꼭 가고 싶었어요.

 

 

그런데 특성화고에 진학하려면 제과기능사자격증이 있으면 좋다고 들었어요. 처음에는 혼자 준비해 볼까 생각했지만, 시험에 대해 알아볼수록 전문적인 지도가 필요하다는 걸 깨 달았어요. 그래서 자격증을 따기로 결심하고, 어디서 배울지 찾아보다가 분당제과제빵학원추천을 알게 됐어요. 처음에는 조금 어려울까 봐 걱정했는데, 학원에 다니면서 차근차근 배우니까 점점 자신감이 생기고 있어요. 학원을 가는 시간이 기다려져요! 학원에서 실습을 할 때마다 내가 진짜 쿠키집 사장님이 된 것 같아서 정말 즐겁거든요. 제가 다니는 학원에 대해서 말씀드릴게요!

 

왜 분당제과제빵학원추천을 선택했을까?

처음에는 집에서 혼자 해볼까 생각했어요. 유튜브에도 제과제빵 영상이 많고, 엄마도 같이 해보자고 하셨거든요. 그런데 직접 해보니까 생각보다 어렵고, 제대로 만들기가 힘들었어요. 반죽이 너무 딱딱 해지거나, 너무 커져서 모양이 망가져서 속상하기도 했어요. 그래서 학원을 다녀야겠다고 마음을 먹었죠. 여러 군데를 찾아보던 중에 분당제과제빵학원추천이 특성화고를 준비하는 학생들에게 인기가 많다는 걸 알게 됐어요. 컨설팅을 받아보니 강사님도 친절하시고, 수업도 입시에 맞춰서 잘 짜여 있어서 좋겠다는 생각이 들었어요. 무엇보다 학원에서는 실습이 많아서 직접 손으로 익히면서 배울 수 있다는 점이 제일 마음에 들었어요.

 

, 학원에서는 제과기능사 자격증을 준비하는 학생들도 많이 다닌다고 했어요. 학원에서 직접 실습할 수 있는 시설도 많고, 자격증 시험에 필요한 것들을 하나하나 배울 수 있다고 하셔서 바로 등록하게 됐어요. 특히 수업이 어렵지 않고, 저처럼 처음 배우는 사람도 쉽게 따라갈 수 있다는 게 제일 좋았어요. 학원에 등록한 후 첫 수업을 듣고 나니 제가 정말 제대로 된 길을 가고 있다는 확신이 들었어요. 수업시간에 제가 좋아하는 쿠키나 케이크 등을 실컷 만들 수 있어서 학원 다니는 게 지루하지 않고 재미있어요.

 

학원에서 배운 즐거운 경험들

처음 학원에 갔을 때는 긴장됐어요. 반죽을 만지는 것도 어색하고, 재료 이름도 잘 몰랐거든요. 하지만 선생님이 반죽하는 법부터 차근차근 알려주셔서 금방 익숙해졌어요. 처음엔 단순히 밀가루와 물을 섞으면 끝일 줄 알았는데, 각 재료의 계량, 재료를 넣는 순서, 재료의 온도 등 여러가지 생각해야 할 것을 많더라구요. 처음으로 만든 쿠키가 오븐에서 나왔을 때는 너무 뿌듯했어요. 선생님이 "처음 치고는 잘했어!"라고 칭찬해 주셔서 더 열심히 해야겠다는 생각이 들었어요.

 

수업 중에는 다양한 쿠키와 케이크 등을 만들어 보는데, 단순히 만드는 것뿐만 아니라 왜 이렇게 해야 하는지도 배울 수 있어서 재미있어요. 예를 들어, 쿠키를 구울 때 온도가 중요한 이유라든지, 계량을 잘못하면 식감과 모양이 달라진다는 것도 알게 됐어요. 친구들이랑 서로 만든 과자를 나눠 먹으면서 누가 더 잘 만들었는지 비교해 보는 것도 즐거운 시간이었어요. 가끔은 실수를 해서 쿠키가 이상하게 나오기도 하지만, 그런 경험도 배우는 과정이라 생각하고 즐기고 있어요. 실습시간이 많아서 학원에서 제공하는 실습 시간을 활용해 부족한 부분을 공부할 수 있는 게 좋아요.

 

학원에서 만난 새로운 친구들

처음 학원에 갔을 때는 모르는 사람들 사이에서 잘 적응할 수 있을까 걱정됐어요. 하지만 수업을 듣다 보니 저와 같은 특성화고 진학을 준비하는 친구들이 많아서 금방 친해질 수 있었어요. 서로 "어느 특성화고 갈 거야?"라며 이야기를 나누다 보니 공통점이 많았고, 자연스럽게 친해졌어요. 수업 시간에는 각자 열심히 배우지만, 실습할 때는 서로 도와주면서 부족한 부분을 채워 주기도 했어요. 처음에는 계량을 잘못 해서 케이크시트가 딱딱 해지는 실수를 했는데, 친구가 저보다 먼저 배운 내용을 알려주면서 "재료들을 조금씩 넣어도 괜찮아!"라고 조언해줘서 큰 도움이 됐어요.

 

수업이 끝난 후에는 근처 카페에 가서 제과제빵 관련 이야기를 나누면서 서로의 꿈을 응원하기도 해요. 시험이 다가오면 학원에 조금 일찍 와서 같이 연습하기도 하고, 그날 배운 것을 실습 하면서 서로 격려해 주는 게 너무 좋아요. 학원 친구들 덕분에 더 즐겁게 배우고 있고, 함께 노력하는 과정이 정말 소중하다고 느껴져요. 특히 서로 만든 쿠키나 케이크를 맛보면서 장점과 단점을 이야기하는 시간이 제일 재미있어요. 이런 친구들이 있다는 게 학원에 다니는 큰 장점인 것 같아요.

 

분당제과제빵학원추천의 좋은 점

분당제과제빵학원추천을 다니면서 가장 좋았던 점은 실습이 많다는 거예요. 저는 책으로만 배우는 게 어렵다고 생각했는데, 학원에서는 직접 반죽을 하고, 오븐에서 쿠키나 케이크가 구워 지는 과정을 눈으로 보면서 배우니까 이해가 쉬웠어요. 선생님이 하나하나 설명해 주시고, 궁금한 게 있으면 언제든 질문할 수 있어서 수업이 편안했어요. , 수업 분위기가 정말 좋아서 실수해도 창피하지 않고, 오히려 실수 덕분에 더 많이 배울 수 있었어요. 학원 시설도 깨끗하고, 다양한 제과 도구들이 있어서 집에서는 해볼 수 없는 것들도 경험할 수 있었어요.

 

그리고 학원에서는 특성화고 진학을 준비하는 학생들을 위해 자격증 시험 대비 과정도 따로 준비해 주셔서 큰 도움이 됐어요. 수업을 들을 수록, 시간이 지날수록 실력이 점점 좋아지는 게 느껴졌어요. 또한, 학원에서는 진로 컨설팅도 해 주셔서 저의 장점은 무엇이고, 부족한 점은 무엇인지, 제가 어떤 특성화고에 가면 좋을지, 어떤 준비를 더 해야 할지 알 수 있었어요.

 

현재 저는 분당제과제빵학원추천에서 제과기능사수업을 들으면서 입시를 준비하고 있습니다. 처음에는 제과제빵학원은 어른들이 많이 가는 곳 아닌가? 학생이 내가 가서 잘 다닐 수 있을까 무섭기도 하고 걱정도 많이 하였지만, 막상 다니고 보니 같은 꿈을 꾸는 많은 친구들이 학원을 다녔고, 그 중에 같이 고민을 얘기 할 수 있는 친구가 생겼고, 강사님들도 너무 친절하시고 수업도 무척 재미있습니다. 수업을 들을 수록 제과에 대한 흥미가 더 커지고, 꿈에 한 걸음 더 가까워지는 기분이 들어서 너무 행복합니다. 앞으로 수업을 열심히 들어서 제과기능사자격증을 취득하여 특성화고에 입학하여서도 열심히 제과를 공부할 것 입니다.

 

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맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

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